Новости
27.03.2024 27.03.2024 26.03.2024 |
Распределение марганца по органам и тканям23.01.2014
Наивысшую концентрацию марганца имеют печень, скелет, почки, поджелудочная железа, наиболее низкую — скелетные мышцы. Соответствующие данные приведены ниже (мкг в 100 г свежей ткани): Возрастная динамика марганца в отдельных тканях неоднозначна. В печени наблюдается уменьшение концентрации марганца, связанное с переходом с чисто молочного типа питания на смешанный. При увеличении уровня марганца он накапливается в печени и в других органах, однако в меньшей степени, чем медь и кобальт (рис. 7.13 и табл. 87). Довольно высока (5—20 мг/кг сухого вещества) концентрация марганца в шерсти (щетине, пере), причем она коррелирует с уровнем марганца в рационе. В связи с этим рекомендуется содержание марганца в пигментированном кроющем волосе или щетине свиней использовать как критерий обеспеченности их этим элементом. Концентрация марганца в цельной крови составляет в среднем 5—10 мкг в 100 мл, со значительными видовыми и возрастными вариациями. Содержание марганца в сыворотке животных достаточновысокое (40—60% от его уровняв цельной крови). Предполагается, что сывороточный марганец связан с β-глобулином.
|