Новости
17.04.2024 17.04.2024 17.04.2024 |
Биохимические функции марганца23.01.2014
Марганец принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, тканевом дыхании, костеобразовании, оказывает влияние на рост, размножение, кроветворение, функцию эндокринных органов. Марганец обладает специфическим липотропным действием, повышает утилизацию жиров в организме и противодействует жировой дегенерации печени. В опытах на лабораторных и сельскохозяйственных животных установлен инсулинстимулирующий, зобогеннный и кроветворный эффект марганца. Имеются экспериментальные данные о нормализующем влиянии марганца на азотистый и кальциево-фосфорный обмен. Марганец является неспецифическим (наряду с Mg2+ и другими двухвалентными ионами) активатором многих ферментов: гидролаз, киназ, декарбоксилаз и др. Участие Mn2+ в активации цикла ди- и трикарбоновых кислот показано на рисунке 7.14. Аргиназа рассматривается в настоящее время как прототип металлферментного комплекса, где Mn2+ выступает в качестве специфического активатора. Абсолютную потребность в ионах Mn2+ проявляют пируваткарбоксилаза митохондрий печени и оксалацетаткарбоксилаза мышц. Первая из них содержит четыре атома Mn2+ и четыре молекулы биотина и катализирует карбоксилирование пировиноградной кислоты до щавелевоуксусной. Реакция проходит в два этапа: Удаление Mn2+ приводит к необратимой потере ферментативной активности, которая не восстанавливается при последующем добавлении металла извне.
|