Новости

Биохимические функции марганца

23.01.2014

Марганец принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, тканевом дыхании, костеобразовании, оказывает влияние на рост, размножение, кроветворение, функцию эндокринных органов.
Участие марганца в процессах окислительного фосфорилирования подтверждается быстрым аккумулированием 54Mn в митохондриях печоночных клеток. Действие марганца на костную ткань обусловлено, вероятно, его активирующим влиянием на щелочную фосфатазу и синтез кислых мукополисахаридов в матрице кости и хрящах (табл. 90). Аналогичным образом, по-видимому, реализуется влияние марганца и на прочность скорлупы куриных яиц (данные лаборатории физиологии ТСХА, 1976, не опубликованы).

Биохимические функции марганца

Марганец обладает специфическим липотропным действием, повышает утилизацию жиров в организме и противодействует жировой дегенерации печени. В опытах на лабораторных и сельскохозяйственных животных установлен инсулинстимулирующий, зобогеннный и кроветворный эффект марганца. Имеются экспериментальные данные о нормализующем влиянии марганца на азотистый и кальциево-фосфорный обмен.
Марганец является неспецифическим (наряду с Mg2+ и другими двухвалентными ионами) активатором многих ферментов: гидролаз, киназ, декарбоксилаз и др. Участие Mn2+ в активации цикла ди- и трикарбоновых кислот показано на рисунке 7.14.
Биохимические функции марганца

Аргиназа рассматривается в настоящее время как прототип металлферментного комплекса, где Mn2+ выступает в качестве специфического активатора. Абсолютную потребность в ионах Mn2+ проявляют пируваткарбоксилаза митохондрий печени и оксалацетаткарбоксилаза мышц. Первая из них содержит четыре атома Mn2+ и четыре молекулы биотина и катализирует карбоксилирование пировиноградной кислоты до щавелевоуксусной. Реакция проходит в два этапа:
Биохимические функции марганца
Биохимические функции марганца

Удаление Mn2+ приводит к необратимой потере ферментативной активности, которая не восстанавливается при последующем добавлении металла извне.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: