Новости

Физиологическая роль йода

23.01.2014

Йод — химический элемент главной подгруппы VII группы периодической системы. Относится к сравнительно редким элементам (содержание в земной коре 4*10в-4 вес. %). В природе находится в рассеянном состоянии — в воздухе, воде, почве, живых организмах.
Природный йод представлен одним стабильным изотопом с атомной массой 127. Из большого числа искусственных радиоизотопов йода в биологических исследованиях наиболее часто используется 131J с периодом полураспада 8,06 дня, энергией β-излучения 0,25; 0,33; 0,61 и 0,81 мэв, γ-квантов — 0,08; 0,28; 0,36; 0,64 и 0,72 мэв.
В растениях йод содержится в ультрамикроколичествах (за исключением водорослей — концентраторов йода) и, по-видимому, не играет существенной роли в их жизнедеятельности. В растительных кормах содержание йода также невелико (в травах 200—400 мкг/кг сухого вещества, в зерне 50—300, корнеклубнеплодах 200—500 мкг/кг). Корма животного происхождения, особенно рыбная мука, богаче этим элементом.
Поскольку в цепи почва → вода → растение → животное концентрация йода подчинена прямой зависимости, а зоны йодной недостаточности встречаются нередко, проблема йодного питания животных стоит довольно остро. Положение осложняется тем, что наряду с первичной может быть и вторичная недостаточность йода, обусловленная наличием в растениях антитиреоидных веществ (гойтрогенов). Кроме того, в процессе хранения кормов потери йода достигают 30—50% и более.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: