Новости

Обоснование норм серы в питании скота

23.01.2014

Сера относится к жизненно важным элементам питания: она входит в состав ряда аминокислот (метионина, цистеина, цистина) и, следовательно, некоторых витаминов (например, тиамина, биотина), коферментов и антибиотиков. Особое значение сера имеет для крупного рогатого скота, так как микроорганизмы рубца синтезируют из этого элемента серосодержащие аминокислоты, которые в последующем включаются в микробиальный белок и используются для синтеза тканевых белков в организме, а также белков молока.
Дефицит серы в рационе крупного рогатого скота приводит к серьезным последствиям. Имеются экспериментальные данные, свидетельствующие о том, что недостаток серы в рационе является причиной ухудшения поедаемости корма, уменьшения численности микроорганизмов в рубце, снижения переваримости крахмала и синтеза микробиального белка, нарушений обмена веществ (увеличивается концентрация в крови лактата и сахара, в плазме наблюдаются сдвиги в концентрации аминокислот, повышается уровень мочевины и т.д.). Кроме того, отмечены случаи замедления роста у телят, снижения молочной продуктивности коров.
Предприняты попытки определить оптимальную концентрацию серы в рационе крупного рогатого скота. В опытах на откармливаемых бычках наилучшие результаты были получены на рационе, в котором концентрация серы составляла 0,13%. В экспериментах на лактирующих коровах с суточными удоями от 8 до 37 кг нулевой баланс серы был на рационе с 0,12% этого элемента, но баланс серы достигал в среднем 4 г, если концентрация элемента в рационе увеличивалась до 0,18%. На основании результатов опытов, проведенных на коровах с удоями 18—34 кг, определены нормы потребности лактирующих коров в сере (табл. 135). Для мясного скота в соответствии с нормами кормления, разработанными в США, оптимальная концентрация серы в рационе равна 0,10%.

Обоснование норм серы в питании скота

Рационы крупного рогатого скота, содержащие большое количество силоса (особенно из кукурузы) или корне- и клубнеплодов, как правило, дефицитны по сере. Введение в рационы небелкового азота при недостаточном содержании в нем серы увеличивает соотношение азота и серы сверх оптимального уровня (10—12:1), что неблагоприятно сказывается на переваримости органических веществ, ретенции в организме азота и серы, продуктивных качествах животных. Добавка к таким рационам серы в виде органических соединений (в частности, в виде метионина) или неорганических солей (сульфаты натрия, калия, магния, аммония) дает хорошие результаты и экономически вполне оправдана.
Избыток серы в рационах крупного рогатого скота оказывает отрицательное влияние на поедаемость корма и обмен веществ. Считают, что не следует увеличивать концентрацию серы в рационах сверх 0,3% в расчете на сухую массу.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: