Новости
19.04.2024 18.04.2024 18.04.2024 |
Обоснование норм серы в питании скота23.01.2014
Сера относится к жизненно важным элементам питания: она входит в состав ряда аминокислот (метионина, цистеина, цистина) и, следовательно, некоторых витаминов (например, тиамина, биотина), коферментов и антибиотиков. Особое значение сера имеет для крупного рогатого скота, так как микроорганизмы рубца синтезируют из этого элемента серосодержащие аминокислоты, которые в последующем включаются в микробиальный белок и используются для синтеза тканевых белков в организме, а также белков молока. Рационы крупного рогатого скота, содержащие большое количество силоса (особенно из кукурузы) или корне- и клубнеплодов, как правило, дефицитны по сере. Введение в рационы небелкового азота при недостаточном содержании в нем серы увеличивает соотношение азота и серы сверх оптимального уровня (10—12:1), что неблагоприятно сказывается на переваримости органических веществ, ретенции в организме азота и серы, продуктивных качествах животных. Добавка к таким рационам серы в виде органических соединений (в частности, в виде метионина) или неорганических солей (сульфаты натрия, калия, магния, аммония) дает хорошие результаты и экономически вполне оправдана. Избыток серы в рационах крупного рогатого скота оказывает отрицательное влияние на поедаемость корма и обмен веществ. Считают, что не следует увеличивать концентрацию серы в рационах сверх 0,3% в расчете на сухую массу.
|