Новости
18.10.2018


17.10.2018


12.10.2018


12.10.2018


11.10.2018


09.10.2018


09.10.2018


09.10.2018


09.10.2018


08.10.2018


08.10.2018


02.10.2018


02.10.2018


02.10.2018


27.09.2018


27.09.2018


27.09.2018


26.09.2018


26.09.2018


25.09.2018


25.09.2018


25.09.2018


19.09.2018



23.01.2014

Как правило, овцы потребляют с кормами вполне достаточное (или даже избыточное) количество калия и испытывают недостаток в натрии. Поэтому обеспечение овец поваренной солью — обычным источником натрия для животных — является важным условием получения высоких привесов, молочной продуктивности овцематок, эффективного использования овцами питательных веществ.
Закономерности отложения натрия и калия. Ретенция минеральных веществ в организме наблюдается уже на ранних стадиях утробного развития и достигает своего максимума к концу беременности. В таблице 152 приведены данные о содержании натрия и калия в плодах маток, убитых на различной стадии беременности. Как видно, по мере увеличения возраста плода, а также массы его тела повышается общее содержание калия и натрия в организме.

Обоснование норм натрия и калия в питании овец

В постнатальный период натрий и калий в организме откладываются пропорционально увеличению массы тела. На рисунках 13.3 и 13.4 отражено содержание этих элементов в организме овец различного возраста, убитых в различные сезоны года. Анализ опубликованных материалов свидетельствует о том, что содержание элементов в организме (Y, г) тесно коррелирует с массой тела (X, кг) и может быть рассчитано по следующим уравнениям регрессии:
для К Y = 1,5Х + 2,1 (r = 0,985),
для Na Y = 1,16X + 8,4 (r = 0,925).

Данные о содержании этих элементов в организме овец различной массы приведены в таблице 153 (рассчитаны по уравнениям).
Обоснование норм натрия и калия в питании овец

Выведение калия и натрия из организма. Оба элемента выделяются из организма с мочой, калом и частично с жиропотом. Размеры эндогенных потерь этих элементов определяются многими факторами, из которых ведущее значение имеют суммарное поступление калия и натрия с рационом, соотношение этих элементов, обеспеченность животных водой, температурно-влажностный режим окружающей среды. Для иллюстрации высказанного положения в таблице 154 приведены данные об экскреции калия и натрия с мочой и калом при различном поступлении с рационом калия.
Обоснование норм натрия и калия в питании овец

Данные на рисунках 13.5 и 13.6 указывают на корреляцию эндогенного выделения натрия и калия (Y, г) с содержанием этих элементов в рационе (X, г). Эта связь характеризуется следующими уравнениями регрессии:
для К Y = 0,85X — 0,4 (r = 0,96),
для Na Y = 0,32X — 0,83 (r = 0,61).

В качестве примерных величин эндогенных потерь калия принимают 45—80 мг в расчете на 1 кг живой массы овец. На основании данных, полученных в опытах на растущих овцах, взрослых валухах и лактирующих матках, было рассчитано, что эндогенные потери натрия с калом и мочой в среднем составляют 41,5 мг в расчете на 1 кг массы тела. Лактирующие овцы теряют с молоком 1,23 г калия и 0,43 г натрия в расчете на 1 кг молока.
Обоснование норм натрия и калия в питании овец

Усвоение калия и натрия из рациона. Фактическое усвоение этих элементов из рациона весьма высокое и считается, что их усвояемость составляет 100% от поступающего количества.
Нормы калия и натрия для овец. Содержание калия в кормах значительно превышает те концентрации, которые обеспечивают физиологические потребности овец в элементе. В связи с этим нет необходимости в разработке норм калия для овец.
Вопрос о нормах натрия для овец является дискуссионным. В опубликованных работах указывается на то, что для одних и тех же категорий овец нормы потребности в натрии варьируют в несколько раз. Так, для растущих овец массой 45 кг по нормам США требуется 3,9 г натрия в день, тогда как по нормам Англии всего 1,1 г. В качестве ориентировочной нормы для овец предлагается 0,04% этого элемента в расчете на 1 кг сухого вещества рациона. Следовательно, для овцы массой 40—50 кг, потребляющей в среднем 2 кг сухого вещества рациона, необходимо ежесуточно 0,8 г натрия. Вместе с тем получены убедительные экспериментальные данные, свидетельствующие о том, что оптимальной концентрацией натрия в рационе растущих овец является 0,15% в расчете на сухую массу.
Обоснование норм натрия и калия в питании овец

На основе данных отложения натрия в организме растущих овец, а также эндогенных потерь элемента рассчитаны нормы натрия для овец (табл. 155). Эти нормы соответствуют экспериментальным данным об оптимальных концентрациях натрия в рационе растущих овец. Учитывая размеры перехода натрия в плод (у суягных) и в молоко (у подсосных), а также выделение элемента с мочой и калом (эндогенные потери), матки с живой массой 50 кг должны получать в среднем 2,6 г натрия в период беременности и 3,2 г во время лактации (при удое 2 кг/сутки).
Обоснование норм натрия и калия в питании овец

Дефицит натрия в практических рационах обычно восполняется скармливанием поваренной соли. В рекомендациях по минеральному питанию сельскохозяйственных животных предлагается скармливать в течение суток ягнятам 4—18-месячного возраста 5—10 г, суягным маткам 8—12 и подсосным маткам 12—16 г поваренной соли. По-видимому, эти нормы для овец (особенно для маток) несколько завышены. Имея в виду расчетные данные о потребности овец в натрии, поступлении этого элемента с кормами, можно рекомендовать в качестве ориентировочных следующие нормы скармливания поваренной соли с рационом: для ягнят 2,5—5,0 г, для суягных маток 4—6, для подсосных маток 6—8 г/сутки.
Токсические уровни поваренной соли для овец. В опытах на растущих мериносовых овцах было показано, что наблюдается статистически достоверное снижение потребления корма (на 20% и больше) при скармливании рациона, содержащего более 10% поваренной соли, или при добавлении к питьевой воде этой соли более 1,5%. При потреблении корма и воды с повышенным содержанием поваренной соли у животных замедляется рост, хотя переваримость питательных веществ рациона остается неизменной. По мере увеличения поступления поваренной соли (X, г/день) отмечалось увеличение потребления питьевой воды (Y, л/день), которое могло быть рассчитано по следующему уравнению регрессии: Y = — 0,3435 + 0,0355Х (r=0,97).
На основе данных цитируемой работы можно считать токсической концентрацией поваренной соли в рационе 10% и в питьевой воде 1,5%; предельно допустимая концентрация поваренной соли в рационе 5%, а в питьевой воде 1,0%.