Новости
27.03.2024 27.03.2024 26.03.2024 |
Обоснование норм кобальта в питании овец23.01.2014
Биологическая роль кобальта определяется тем, что он является непременной составной частью жизненно важного витамина B12. Как известно, витамин B12 оказывает разностороннее влияние на обмен веществ в организме, необходим для нормального кроветворения, влияет на имплантацию оплодотворенной яйцеклетки. Кобальт имеет важное значение для нормальной жизнедеятельности микрофлоры преджелудков, синтеза микробиального белка, совершенно необходим для синтеза микробами витамина B12. Потребность в кобальте определяется эффективностью синтеза и абсорбции витамина В12 в пищеварительном канале. При нормальных условиях кормления и достаточном поступлении кобальта с рационом в преджелудках овец синтезируется примерно 700 мкг витамина B12 и абсорбируется около 35 мкг в сутки (около 5%). На рационах, дефицитных по кобальту, синтез этого витамина ограничен и составляет 90 мкг в сутки. В этом случае расходуются запасы витамина B12, снижается его концентрация в печени и сыворотке крови. Важным в практическом отношении является вопрос о контроле обеспеченности овец кобальтом. Определение концентрации этого микроэлемента в кормах не всегда может дать ответ на этот вопрос, так как значительное количество кобальта может поступать при пастбищном содержании с землей (по последним данным, на пастбище овца может съесть до 100 г земли в день). Считают, что хорошим показателем обеспеченности жвачных кобальтом служит концентрация витамина B12 в молоке; у овец она в среднем составляет 1,4 мкг/л с колебаниями от 1,0 до 2,0 мкг. Надежным критерием обеспеченности овец кобальтом является концентрация витамина B12 в печени и сыворотке крови. Между концентрацией витамина B12 в печени (Y, мкг/г) и логарифмом концентрации его в сыворотке крови (X, нанограмм/мл, или нг/мл) наблюдается высокодостоверная корреляция, описываемая уравнением: Y = 0,7794 + 0,835Х. Поэтому по концентрации витамина B12 в сыворотке крови можно судить о фактической обеспеченности овец кобальтом. Наконец, получены данные о высокой корреляции между содержанием витамина B12 в кале (Y, мкг витамина B12 на 1 г сухого кала) и поступлением кобальта (X, мкг) согласно уравнению: Y = 1,209 + 0,008X (r=0,85). Об оптимальном уровне кобальта в рационе овец высказаны различные мнения. В ГДР и Англии официальной нормой кобальта в рационе является 0,1 мг в расчете на 1 кг сухого вещества корма. В нормах минерального питания сельскохозяйственных животных, действующих в России, рекомендуется для овец 0,3—0,7 мг кобальта на 1 кг сухого вещества рациона. Имеются предложения повысить концентрацию кобальта до 0,9 мг на 1 кг рациона. Следует отметить, что во многих научно-производственных опытах, в которых получены весьма обнадеживающие данные, были использованы рационы с более высоким (до 3—4 мг/кг корма) содержанием кобальта. Современные научные и научно-производственные данные позволяют сделать вывод о том, что оптимальной концентрацией кобальта в рационе, по-видимому, является 1,0 мг/кг сухого вещества. Считают, что токсической концентрацией кобальта в рационе овец является 100—200 мг/кг сухого вещества рациона.
|