Новости
13.08.2018


13.08.2018


10.08.2018


09.08.2018


08.08.2018


08.08.2018


07.08.2018


03.08.2018


02.08.2018


01.08.2018


01.08.2018


01.08.2018


30.07.2018


30.07.2018


26.07.2018


18.07.2018


17.07.2018


17.07.2018


17.07.2018


14.07.2018


14.07.2018


14.07.2018


14.07.2018


23.01.2014

Йод, как важнейший элемент питания человека и животных, известен с середины прошлого столетия, йод входит в состав гормонов щитовидной железы, которые оказывают большое влияние на уровень окислительных процессов в клетках, обмен белка, углеводов, липидов, минеральных веществ и воды. Биологическая роль йода в организме, последствия недостатка или избытка его исследованы детально.
Йодная недостаточность у овец, являющаяся следствием или низкой концентрации йода в кормах и воде, или поступления с кормами гойтрогенных соединений — цианогенных глюкозидов, сопровождается разрастанием щитовидной железы (появление зоба), снижением в ней концентрации йода, нарушениями обмена веществ, отставанием в росте и развитии, гибелью плодов в утробный период развития или вскоре после рождения. Обогащение в этом случае рациона йодом (чаще всего путем скармливания йодированной соли) или систематическое парентеральное введение препаратов йода предотвращает развитие йодной недостаточности.
В качестве примера можно сослаться на исследования, проведенные в Киргизии, где, как известно, в кормах и воде не хватает йода. Было показано, что периодическое (один раз в 5 дней) введение йода из расчета 0,3 мг в сутки на голову способствовало увеличению численности объягнившихся маток после первого осеменения с 70,0 до 73,8% и выхода ягнят на 100 осемененных маток с 91,7 до 109,4.
Применение йодных подкормок для маток положительно действует на молочную продуктивность, а также на рост шерсти. Например, в длительных опытах (627 дней) при скармливании маткам 0,3 и 0,5 мг йодистого калия настриг чистой шерсти повысился соответственно на 10,4 и 14,0%, живая масса ягнят при отбивке — на 13,9 и 15,4% по сравнению с контролем.
Обогащение рациона йодом в зоне йодной недостаточности Таджикистана способствовало более интенсивному росту ремонтных баранчиков гиссарской породы. В опытах на годовалых баранчиках и 3—7-летних" баранах среднесуточные привесы увеличились примерно на 10%, а у 2-летних баранов даже на 30% по сравнению с контрольными группами животных. Автор отмечает, что соотношение курдючного жира и живой массы, убойного выхода мяса и сала у баранов, получавших йодную подкормку, были лучше по сравнению с контролем.
Рекомендуемые нормы йода в рационах овец разноречивы. Исходя из современных данных, полученных в научно-производственных экспериментах, можно, по-видимому, согласиться с тем, что содержание 0,2—0,4 мг йода в расчете на 1 кг сухого вещества рациона обеспечивает потребность овец (за исключением суягных и лактирующих маток) в этом микроэлементе. В рационе суягных и подсосных маток концентрация йода в рационе должна быть выше — 0,8 мг/кг сухого вещества. Представляется целесообразной рекомендация увеличивать концентрацию йода в рационе суягных и лактирующих овец до 2 мг, а для остальных категорий овец — до 1,3 мг/кг сухого вещества, если рационы содержат корма, вызывающие заболевание зобом.