Новости

Обоснование йода в питании овец

23.01.2014

Йод, как важнейший элемент питания человека и животных, известен с середины прошлого столетия, йод входит в состав гормонов щитовидной железы, которые оказывают большое влияние на уровень окислительных процессов в клетках, обмен белка, углеводов, липидов, минеральных веществ и воды. Биологическая роль йода в организме, последствия недостатка или избытка его исследованы детально.
Йодная недостаточность у овец, являющаяся следствием или низкой концентрации йода в кормах и воде, или поступления с кормами гойтрогенных соединений — цианогенных глюкозидов, сопровождается разрастанием щитовидной железы (появление зоба), снижением в ней концентрации йода, нарушениями обмена веществ, отставанием в росте и развитии, гибелью плодов в утробный период развития или вскоре после рождения. Обогащение в этом случае рациона йодом (чаще всего путем скармливания йодированной соли) или систематическое парентеральное введение препаратов йода предотвращает развитие йодной недостаточности.
В качестве примера можно сослаться на исследования, проведенные в Киргизии, где, как известно, в кормах и воде не хватает йода. Было показано, что периодическое (один раз в 5 дней) введение йода из расчета 0,3 мг в сутки на голову способствовало увеличению численности объягнившихся маток после первого осеменения с 70,0 до 73,8% и выхода ягнят на 100 осемененных маток с 91,7 до 109,4.
Применение йодных подкормок для маток положительно действует на молочную продуктивность, а также на рост шерсти. Например, в длительных опытах (627 дней) при скармливании маткам 0,3 и 0,5 мг йодистого калия настриг чистой шерсти повысился соответственно на 10,4 и 14,0%, живая масса ягнят при отбивке — на 13,9 и 15,4% по сравнению с контролем.
Обогащение рациона йодом в зоне йодной недостаточности Таджикистана способствовало более интенсивному росту ремонтных баранчиков гиссарской породы. В опытах на годовалых баранчиках и 3—7-летних" баранах среднесуточные привесы увеличились примерно на 10%, а у 2-летних баранов даже на 30% по сравнению с контрольными группами животных. Автор отмечает, что соотношение курдючного жира и живой массы, убойного выхода мяса и сала у баранов, получавших йодную подкормку, были лучше по сравнению с контролем.
Рекомендуемые нормы йода в рационах овец разноречивы. Исходя из современных данных, полученных в научно-производственных экспериментах, можно, по-видимому, согласиться с тем, что содержание 0,2—0,4 мг йода в расчете на 1 кг сухого вещества рациона обеспечивает потребность овец (за исключением суягных и лактирующих маток) в этом микроэлементе. В рационе суягных и подсосных маток концентрация йода в рационе должна быть выше — 0,8 мг/кг сухого вещества. Представляется целесообразной рекомендация увеличивать концентрацию йода в рационе суягных и лактирующих овец до 2 мг, а для остальных категорий овец — до 1,3 мг/кг сухого вещества, если рационы содержат корма, вызывающие заболевание зобом.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: