Новости

Обоснование норм марганца в питании овец

23.01.2014

Опубликовано сравнительно небольшое число работ, посвященных изучению роли марганца в питании овец. Значение марганца для организма определяется тем, что этот микроэлемент оказывает большое влияние на функцию размножения, на рост и минерализацию костной ткани, обмен углеводов и жиров. Недостаток его в организме вызывает ряд расстройств.
В опытах на ягнятах раннего отъема, получавших на протяжении 22 недель синтетическую диету, было показано, что рацион с низким содержанием марганца (0,8 мг на 1 кг сухого веса) вызывает нарушение координации движения, замедление роста трубчатых костей скелета, снижение содержания золы, кальция и марганца в костях, уменьшение сопротивляемости кости на излом. Концентрация марганца в органах и тканях, в шерсти, как правило, была ниже по сравнению с контролем. В дальнейшем у выросших ягнят была отмечена дисфункция репродуктивной системы.
Значение марганца для размножения детально изучено в опытах на козах. Экспериментально вызванная марганцевая недостаточность у коз сопровождалась изменением характера охоты, абортами, замедлением роста потомства, высокой смертностью молодняка после рождения и др. (табл. 160).

Обоснование норм марганца в питании овец

Вопрос об оптимальной концентрации марганца в рационах овец является спорным. По одним данным, потребность овец в марганце удовлетворяется, если в рационе содержится 20—40 мг в расчете на 1 кг сухого вещества. Английский технический комитет считает приемлемой концентрацией марганца для жвачных 40 мг на 1 кг сухого вещества. По мнению немецких специалистов, потребность жвачных животных будет достаточно полно удовлетворена, если в кормах содержится марганца 60 мг/кг. В отечественных рекомендациях по минеральному питанию сельскохозяйственных животных предлагается норма для овец 40—60 мг марганца в расчете на 1 кг сухого вещества.
В настоящее время нет достаточно убедительных данных для корректного решения вопроса о действительной потребности различных категорий овец в марганце. Для того чтобы исключить вероятность возникновения марганцевой недостаточности у овец, по-видимому, следует ориентироваться на максимально рекомендованную концентрацию этого микроэлемента в рационе — 60 мг на 1 кг сухого вещества.
Следует иметь в виду, что рационы с высоким содержанием марганца снижают концентрацию железа и цинка в тканях, увеличивают накопление меди в печени.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: