Новости
23.04.2024 21.04.2024 21.04.2024 |
Обоснование норм марганца в питании овец23.01.2014
Опубликовано сравнительно небольшое число работ, посвященных изучению роли марганца в питании овец. Значение марганца для организма определяется тем, что этот микроэлемент оказывает большое влияние на функцию размножения, на рост и минерализацию костной ткани, обмен углеводов и жиров. Недостаток его в организме вызывает ряд расстройств. Вопрос об оптимальной концентрации марганца в рационах овец является спорным. По одним данным, потребность овец в марганце удовлетворяется, если в рационе содержится 20—40 мг в расчете на 1 кг сухого вещества. Английский технический комитет считает приемлемой концентрацией марганца для жвачных 40 мг на 1 кг сухого вещества. По мнению немецких специалистов, потребность жвачных животных будет достаточно полно удовлетворена, если в кормах содержится марганца 60 мг/кг. В отечественных рекомендациях по минеральному питанию сельскохозяйственных животных предлагается норма для овец 40—60 мг марганца в расчете на 1 кг сухого вещества. В настоящее время нет достаточно убедительных данных для корректного решения вопроса о действительной потребности различных категорий овец в марганце. Для того чтобы исключить вероятность возникновения марганцевой недостаточности у овец, по-видимому, следует ориентироваться на максимально рекомендованную концентрацию этого микроэлемента в рационе — 60 мг на 1 кг сухого вещества. Следует иметь в виду, что рационы с высоким содержанием марганца снижают концентрацию железа и цинка в тканях, увеличивают накопление меди в печени.
|