Новости

Обоснование норм калия, натрия и хлора в питании свиней

23.01.2014

В кормах растительного и животного происхождения, используемых для кормления свиней, содержится обычно очень большое количество калия (до 30 г на 1 кг сухого вещества), тогда как концентрация натрия и хлора по сравнению с калием значительно ниже. Исключение составляют рыбная и мясо-костная мука, где эти элементы находятся в большом количестве и примерно равных соотношениях. Как правило, без введения в рационы поваренной соли они оказываются дефицитными по натрию и хлору. В связи с этим вопросам нормирования этих минеральных веществ уделяют большое внимание.

Обоснование норм калия, натрия и хлора в питании свиней

Закономерности отложения калия, натрия и хлора. Данные о содержании этих элементов в организме свиней различных весовых категорий представлены на рисунках 14.7—14.9. Как видно, наблюдается закономерное повышение содержания минеральных веществ в организме животных по мере увеличения массы тела. Имеется высокодостоверная корреляция между массой тела (X, кг) и содержанием (Y, г) минеральных веществ в организме, которое может быть определено по следующим уравнениям регрессии:
для Na Y = 0,77X + 8,09 (r = 0,768);
для К Y = 1,69 X + 6,50 (r = 0,987);
для Cl Y = 0,89X + 6,72 (r = 0,932).
По этим уравнениям было рассчитано содержание названных минеральных веществ в организме свиней разных весовых категорий (табл. 174).
Обоснование норм калия, натрия и хлора в питании свиней

Результаты научно-практических опытов по кормлению. Добавка поваренной соли в корм свиней оправдывается тем, что она стимулирует слюноотделение и активирует некоторые ферменты. На основании анализа многочисленных научно-практических опытов по оценке влияния поваренной соли на организм свиней можно сделать следующие выводы:
1. Добавление поваренной соли в рационы свиней совершенно необходимо в том случае, если они составлены из кормов растительного происхождения. Введение соли в рацион улучшает поедаемость кормов животными, благоприятно влияет на усвоение питательных веществ рациона и в конечном счете на среднесуточные привесы.
2. Включение поваренной соли в рационы, содержащие мясо-костную, кровяную или рыбную муку, не дает положительного эффекта, так как корма животного происхождения содержат большое количество натрия и хлора.
3. Повышенное содержание поваренной соли в рационе (это может быть, например, при скармливании пищевых отходов с высоком содержанием соли или при плохом перемешивании ингредиентов комбикорма с поваренной солью) неблагоприятно отражается на поедаемости кормов и использовании питательных веществ.
4. При потреблении рациона, содержащего 125—250 г поваренной соли, или 6—8% в расчете на сухую массу, у свиней развиваются все симптомы солевого отравления (солевой лихорадки), которое заканчивается, как правило, гибелью животных. Большое поступление соли с рационом особенно неблагоприятно, если животные не получают необходимого им количества питьевой воды.
Многочисленные научно-практические опыты по кормлению свиней, достаточно полно обобщенные в книгах отечественных и зарубежных авторов, позволяют дать заключение, что оптимальной концентрацией поваренной соли в рационах свиней являются 0,5% в расчете на воздушно-сухую массу рациона. Принимая эту концентрацию как оптимальную в рационе, были проведены расчеты норм поступления поваренной соли для свиней. При использовании этих норм в практике кормления свиней можно быть уверенным, что потребности животных в натрии и хлоре будут полностью удовлетворены. Возможно, рекомендуемые, нормы несколько превышают действительную потребность свиней в этих элементах (имеются данные, что при скармливании свиньям поваренной соли вволю они съедают ее в сутки от 1 до 4 г), но следует помнить, что поваренная соль стимулирует аппетит животных, и поэтому некоторое превышение норм вполне допустимо.
Обоснование норм калия, натрия и хлора в питании свиней


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: