Новости

Обоснование норм кобальта в питании свиней

23.01.2014

Биохимические функции кобальта в организме животных детально описаны выше. Этот микроэлемент входит в состав витамина B12 (в нем содержится 4,5% кобальта), который оказывает большое влияние на синтез белка и нуклеиновых кислот, фосфолипидов и гликогена и др. Кобальт как элемент воздействует на кроветворение, является активатором некоторых ферментов. Считается, что положительное действие добавок кобальта обусловлено тем, что при этом интенсифицируются процессы синтеза витамина В12 микроорганизмами кишечника. В конечном счете введение кобальта в рационы, дефицитные по этому микроэлементу, обеспечивает рост использования корма животными и повышение среднесуточных привесов.
Эффективность кобальтовых подкормок свиней была отмечена во многих опытах. В качестве примера можно привести данные, полученные в Литве. При использовании рациона, основу которого составляли ячменно-гороховая смесь — 2 кг, картофель — 2, сахарная свекла — 0,5 и обрат — 1,5 кг, было найдено, что при увеличении концентрации кобальта в 1 кг сухого вещества рациона с 0,053—0,057 до 0,8 мг среднесуточные привесы возрастают с 441 до 476 г и за весь опыт — с 39,7 до 42,9 кг, масса парной туши — с 68,7 до 72 кг; морфологический состав туш подопытных животных при этом не изменился.
Следует отметить, что, хотя в литературе опубликовано сравнительно много работ об эффективности подкормок свиней кобальтом, делать окончательные выводы по этому вопросу пока нельзя. Нет ясности в том, насколько эффективен кобальт при подкормке разных половозрастных групп, на фоне различных типов рационов, при разной обеспеченности макро- и микроэлементами. Для иллюстрации сказанного можно привести работу, в которой исследовали эффективность использования кобальта при выращивании и откорме свинок и боровков.
Рацион подопытных животных был составлен из ячменя — 40%, пшеницы — 12,4, вики — 12, пшеничных отрубей — 29,4, рыбной муки — 4, мела — 1,5 и поваренной соли — 0,7% и был несколько дефицитен по кобальту (0,01 мг на 1 кг массы тела). В каждой группе было по 12 животных (6 боровков и 6 свинок). В экспериментальных группах концентрацию кобальта увеличивали в рационе до уровней, которые в расчете на 1 кг массы тела составляли 0,18 или 0,28 мг. В результате опыта было установлено, что скармливание рациона, обогащенного кобальтом, не оказало влияния на рост животных, затраты корма на единицу привеса в группе свинок. Однако в подгруппе, в которой были боровки, среднесуточные привесы увеличились на 10,7—17,8%, а затраты корма на 1 кг привеса снизились с 4,32 до 3,99 корм. ед.
Обращает на себя внимание то, что в описываемых опытах убойный выход был практически одинаковым у свиней всех групп, но количество шпика в туше животных, получавших кобальтовые подкормки, повысилось с 25,4 до 28,8%, в то время как содержание мяса в туше, наоборот, снизилось с 63,4 до 60,2%.
Нормы кобальта. Имеется ограниченная информация, которую можно было бы использовать для надежной оценки потребности свиней различных возрастных групп и физиологического состояния в кобальте. Принимают, что в расчете на 1 кг сухого вещества в рационе должно содержаться 1 мг кобальта.
Токсические уровни кобальта для свиней не определены, но, судя по данным, полученным на других видах млекопитающих, они, по-видимому, превышают 2—3 мг в расчете на 1 кг живой массы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: