Обоснование норм фтора в питании свиней
23.01.2014
Фтор относится к веществам, обладающим кумулятивным действием. Небольшие количества этого микроэлемента необходимы для нормального роста и минерализации скелета. В костях фтор включается в кристаллы апатита, снижает его растворимость и увеличивает прочность костей. Микроколичества фтора благоприятно отражаются на формировании зубов и предупреждают кариес.
Чаще всего, когда речь идет о значении фтора для сельскохозяйственных животных, указывается на его токсические свойства. С давних пор известно, что повышенное поступление фтора в организм приводит к нарушению минерализации костной ткани, возникновению заболевания, напоминающего рахит (у молодняка) или остеопороз (у взрослых животных), к разрушению зубов (фтороз).
В радиоизотопном исследовании на растущих свиньях с помощью радиоавтографии было показано, что при скармливании рациона, содержащего 1000 мг фтора на 1 кг корма, замедляется рост костей (примерно на 35%), наблюдается повышенная их резорбция, гипертрофия хрящевых клеток. В связи с этим использование кормовых фосфатов с высоким содержанием фтора в рационах свиней совершенно недопустимо.
С целью выяснения предельных концентраций фтора в рационе свиней был проведен ряд исследований. Так, в опытах на 230 свиньях в течение двух лет изучали влияние рационов с различной концентрацией фтора. Было установлено, что рацион, содержащий до 290 мг фтора/кг корма не оказывает неблагоприятного действия, тогда как при более высоких его концентрациях в диете уменьшалась скорость роста, крепость костей и молочная продуктивность маток. В опытах на растущих свиньях снижение привесов и эффективности использования корма отмечали при скармливании рациона, в составе которого находился 1 г фтора в расчете на 1 кг корма.
Нормы фтора. Считают, что максимально допустимое поступление фтора составляет 8 мг на 1 кг массы тела. В расчете на 1 кг сухого вещества рациона может быть от 70 до 100 мг растворимой формы фтора и от 100 до 200 мг при поступлении этого элемента в составе кормовых фосфатов.