Новости

Обоснование норм кальция в питании птиц

23.01.2014

В организме сельскохозяйственной птицы кальциевый метаболизм происходит наиболее интенсивно. Всего за 10 дней постэмбрионального развития содержание кальция в теле бройлеров возрастает в 5 раз. К этому времени концентрация кальция в скелете стабилизируется и достигает 80—85% от этих показателей у птицы к концу откорма.
Курица-несушка за цикл яйцекладки (250—260 яиц) выделяет около 0,5 кг кальция, что в 25 раз превышает общие запасы этого элемента в теле. Суточная потребность несушки только на образование скорлупы (в расчете на 1 кг живой массы) примерно в 10 раз выше, чем потребность высокопродуктивной л актирующей коровы.
Результаты экспериментальных исследований и официальные рекомендации по нормативам кальциево-фосфорного питания до 1970 г. обобщены в нашей монографии. Поэтому в настоящей работе мы оценим лишь тенденции последних лет и сравним нормативы, принятые в нашей стране, с зарубежными.
Куры. За последнее десятилетие прослеживается тенденция к постепенному увеличению уровня кальция в комбикормах для несушек. Сообщения ряда авторов о положительном влиянии на качество скорлупы очень высоких доз кальция (до 4—5% и более) привели к некоторому увлечению повышенными дозами, однако в целом рекомендуемые нормативы сохранились на уровне 3,0—3,5%. в комбикорме естественной влажности, или 3,3—3,8% в воздушносухом веществе.
Эти нормативы рассчитаны факториальным методом с учетом следующих параметров: эндогенных потерь кальция с калом и мочой, выделения кальция с яйцом, уровня яйценоскости и удержания кальция из корма.
Методом изотопного разбавления эндогенные фекальные потери кальция у несушек при продуктивности 70% определены в среднем в 7—8% от общего кальция кала. При содержании кальция в рационе 2,8—3% это составляет в среднем 95—100 мг. С мочой в тех же условиях выделялось 180 мг в день. Следовательно, общие эндогенные потери (поддерживающий кальций) за сутки в среднем равны 275—280 мг (табл. 189).

Обоснование норм кальция в питании птиц

При массе яйца 50—55 г масса сухой скорлупы составляет в среднем 10% (9,5—10,5%), а содержание кальция в ней — 36%. Всего в скорлупе и оболочках содержится 1760 мг кальция, в белке и желтке — 30—40 мг. Среднее содержание кальция в товарном яйце 1800—1900 мг можно взять как исходный показатель для расчетов. Для племенного яйца эту цифру следует увеличить до 2000 мг.
Степень удержания кальция несушкой зависит от его содержания в рационе и уровня яйцекладки (табл. 190).
Обоснование норм кальция в питании птиц

Приведенные данные свидетельствуют о том, что при высоком уровне кальция степень его усвояемости несушками снижается как в абсолютном, так и в относительном выражении.
В опытах Хервица и Гриминджера при 70%-ном уровне яйцекладки с 3-го по 10-й месяц кладки удержание кальция курами породы белой леггорн было довольно постоянным и составляло 60%. С 10-го по 12-й месяц потребление корма, продуктивность и удержание кальция снижались. В других экспериментах, проведенных в нашей стране, при тех же общих закономерностях получены более низкие показатели усвоения кальция (табл. 191).
Обоснование норм кальция в питании птиц

По-видимому, за показатель усвояемости кальция в первые шесть месяцев кладки можно принять 45—50% (в среднем 47,5%), в последующие шесть месяцев — 35—45% (в среднем 40%).
Ориентируясь на эти исходные величины, нетрудно рассчитать потребность кур-несушек в кальции (в граммах на голову в сутки):
Ca = A + B / C * Д,

где А — величина «поддерживающего» кальция, г; В — содержание кальция в одном яйце, г; С — удержание кальция из корма, %; Д — продуктивность, %. Подставив соответствующие значения, получим:
Ca = 0,28 + 1,90/47,5 * 70 = 3,20 г.

при 70%-ной продуктивности в первые шесть месяцев кладки кур-несушек.
Многочисленные эксперименты, проведенные в нашей стране и за рубежом, показали, что увеличение в рационе несушек кальция выше указанных норм нецелесообразно. Вместо ожидаемого улучшения качества скорлупы при этом нередко получают обратные результаты. Кроме того, избыток кальция ингибирует абсорбцию микроэлементов (цинка, марганца, железа, возможно, меди) и ухудшает усвоение растительного (фитатного) фосфора. Введение чрезмерных количеств кальция в комбикорма (в нашей стране обычно в виде мела) ухудшает их вкусовые качества и поедаемость птицей.
Процентное содержание кальция в комбикорме зависит от потребления несушками корма (табл. 192). В связи с большими индивидуальными и возрастными колебаниями этого показателя в практике кальций дозируют обычно для всего поголовья с расчетом среднего потребления 11—12 кг корма на 100 несушек в день.
Для производственных условий можно рекомендовать упрощенную формулу расчетов, предусматривающую поправку на количество потребленного птицей корма.
Са, % = А/В*0,22

где А — яйцекладка, %; В — среднее количество корма, потребляемое одной несушкой в день (г); 0,22 — эмпирический коэффициент.
Разумеется, абсолютного совпадения данных, приведенных в таблице, с опытными данными ожидать нельзя, однако в целом они оказываются достаточно близкими (табл. 193).
Обоснование норм кальция в питании птиц

В этих опытах также подтверждено, что уровень кальция выше 3,2—3,5% при среднем потреблении несушками 107 г корма оказывается избыточным и дает отрицательный эффект. Что касается качества скорлупы, то на него оказывает влияние не столько повышенный уровень, сколько источник кальция в рационе.
Уровень кальция и фосфора в рационе несушек регулируют также в зависимости от температуры среды. При температуре выше зоны комфорта (28° С и больше) уменьшаются размеры яиц и ухудшается качество скорлупы (табл. 194). Продуктивность птицы и качество белка не меняется. Предположительными причинами этого являются пониженное потребление корма и торможение функции щитовидной железы.
В связи с этим содержание кальция и фосфора в рационах при высокой температуре увеличивают на 10—15% по сравнению с нормой.
Обоснование норм кальция в питании птиц

В таблице 195 суммированы материалы о потребностях кур-несушек в кальции, принятые в России и ряде зарубежных стран.
Нормативы, рекомендованные для коммерческих кормосмесей известным специалистом по кормлению птиц Скоттом, составлены с некоторым запасом по всем питательным веществам, включая и минеральные, что гарантирует от возможных случайностей при производстве комбикормов. В целом эти нормативы совпадают с принятыми в Советском Союзе (кроме второй фазы яйцекладки) .
Для петухов-производителей рекомендуется 1,8—2,3% кальция и 0,75—0,80% фосфора.
Обоснование норм кальция в питании птиц

Слабо изучены потребности молодок в кальции и других минеральных элементах в период, предшествующий яйцекладке. Обычные рекомендации о постепенном переводе молодок на рацион кур-несушек недостаточно конкретны.
Неоднократные опыты показали, что уровень кальция, рекомендуемый для растущего молодняка, в этот период становится недостаточным и не обеспечивает (несмотря на высокую абсорбцию отложения) необходимых резервов кальция в скелете. Отложение кальция в предкладковый период достигает 0,5 г в день. При уровне ретенции 40%, потребность в кальции составляет 1,2—1,3 г в день (2% в полнорационном комбикорме, потребляемом в количестве 60—70 г), оптимальный уровень фосфора — 0,9%.
Цыплята яичных и мясных пород. Нормы кальция для молодняка яичных и мясных пород разработаны на основе научно-производственных экспериментов, в которых учитывали показатели роста, потребления и оплаты корма, состояния здоровья. Однако эти потребности можно рассчитать и факториальным методом.
Отложение кальция находится в прямой зависимости от массы тела. В среднем за период 1—30 дней в организме откладывается 1,26 г кальция на 100 г живой массы, в возрасте 31—90 дней — 1,15г, в возрасте 91—150 дней—1,20 г. Различия не слишком существенны, поэтому можно взять среднюю величину за весь период 1,20 г кальция. Усвояемость кальция весьма высокая в ранние возрастные периоды (45—55%), затем снижается до 20—25%. В среднем за весь период выращивания за оптимальную может быть принята величина 40%.
Эндогенные потери кальция в ранний период онтогенеза неизвестны, но по аналогии с несушками их можно определить в 25 мг в сутки. Среднесуточный привес за период 1—150 дней составляет 10 г. В таком случае формула расчета потребности принимает следующий вид:
Ca (г/сутки) = А + В/С * 100,

где А — поддерживающий кальций; В — отложение кальция, мг в сутки; С — усвоение кальция, %.
Ca (г/сутки) = 0,025 + 0,120 / 40 * 100 = 0,35.

При средней поедаемости корма за 150 дней 4,3 кг суточная поедаемость составит около 30 г. Кальция в комбикорме должно содержаться не более 1,2%.
Многочисленные эксперименты, проведенные в разных странах мира, показали, что уровень кальция в комбикормах для цыплят 0,9—1,1% на протяжении всего периода выращивания обеспечивает интенсивный рост, хорошую минерализацию скелета, высокую оплату корма и последующую яичную продуктивность. Официально рекомендуемые нормы Ca и P для молодняка приведены в таблице 196.
Обоснование норм кальция в питании птиц

При выращивании цыплят-бройлеров основной задачей является обеспечение максимальных привесов при минимальных затратах корма, с тем чтобы к моменту убоя получить тушку с хорошо развитой мышечной тканью. В этом случае проблема кальциево-фосфорного питания сводится к тому, чтобы по возможности уменьшить массу скелета и тем самым увеличить выход мясных частей тушки.
Соответствующие рекомендации по периодам выращивания бройлеров приведены в таблице 197. Эти рекомендации основаны на результатах научно-практических экспериментов, но хорошо подтверждаются данными факториального расчета.
Таким образом, большинство авторов склоняется к тому, что уровень кальция в полнорационном комбикорме должен составлять (по периодам выращивания) 0,9—1,0 и 0,8—0,9% при уровне общего фосфора 0,7—0,8 и 0,6—0,7% соответственно. Опыты, проведенные в нашей лаборатории, показали, что и эти нормы могут быть снижены при использовании хорошо усвояемых источников кальция и фосфора (табл. 198).
По-видимому, минимальное содержание кальция для бройлеров в первый период выращивания равно 0,7—0,75%.
Обоснование норм кальция в питании птиц

Индейки, утки, гуси и другие виды птицы. Сведения о потребности в кальции и фосфоре других видов птицы приведены в таблицах 199 и 200.
Общая тенденция в кальциевом питании птицы (кроме кур-несушек) за последние годы проявляется в снижении уровня кальция до допустимых пределов и нивелировании потребностей молодняка разного возраста (по возможности на весь период выращивания). В этом плане нормы, принятые в Советском Союзе для молодняка индеек, гусей и уток, по-видимому, превышают установленный оптимум и нуждаются в уточнении.
Предпринимаются, хотя и единичные, попытки нормировать кальциево-фосфорное питание уток и индеек в зависимости от количества потребляемого корма и продуктивности (табл. 201).
Обоснование норм кальция в питании птиц

Источники кальция и способы скармливания. Источником кальция служат отчасти натуральные корма, особенно животного происхождения, а главным образом минеральные подкормки (чисто кальциевые или кальциево-фосфорные). В США применяют крупномолотую ракушку, мелкозернистый известняк, фосфаты (дикальцийфосфат, обесфторенные фосфаты), в России, странах Европы и Японии — мел, ракушку, обесфторенные кормовые фосфаты разного происхождения. В ряде случаев используется подвергнутая термической обработке яичная скорлупа. Все эти источники при оптимальном уровне дозирования хорошо усваиваются организмом птицы.
Для цыплят раннего возраста более предпочтительными источниками кальция являются костная мука, дикальцийфосфат, обесфторенные фосфаты, в более позднем возрасте — ракушка, известняки, мел. Известняк более эффективен, чем химически чистый карбонат кальция, а ракушка и скорлупа лучше поедаются и усваиваются птицей, чем мел. Усвоение кальция из травяной муки довольно высокое — 75—90% усвоения из мясо-костной муки. Лактат и глюконат кальция особых преимуществ перед карбонатом не имеют. Сульфат кальция (гипс) в случае нужды может быть использован как источник кальция с заменой от 1/3 до 1/2 карбоната кальция в рационах цыплят и кур-несушек. Более высокие дозы сульфата вызывают нежелательные последствия — диарею, ухудшение аппетита, высокую влажность помета. Применение хлорида кальция допускается лишь в качестве лечебного средства, а не как источник пищевого кальция.
Многолетний спор между сторонниками включения всего необходимого птице кальция в комбикорм и сторонниками дополнительной дачи кальциевой подкормки вволю в отдельных кормушках (саморегуляция потребления) завершился в пользу первых. Включение всего количества кальция в комбикорм признается в настоящее время целесообразным и с технологической, и с биологической, и с экономической точки зрения. Однако этот прием породил в производстве новые проблемы.
Известно, что в нашей стране и во многих зарубежных странах в комбикорма в основном добавляют мел. При этом для обеспечения рекомендуемого уровня кальция и оптимального отношения Са:Р в рационы для молодняка птицы вводят 0,7—1,5% мела, для бройлеров — 0,5—0,7%, а для кур-несушек — 6,5—7,0% мела, даже при наличии 6—7% животных кормов.
Включение больших количеств мела создает неблагоприятную физическую структуру корма, ухудшает его вкусовые качества и поедаемость птицей. Кроме того, технологические линии минеральных веществ на комбикормовых заводах рассчитаны на введение 4—5% мела. Поэтому комбикорма для кур-несушек часто выпускаются с недостаточным содержанием кальция, и птицефабрики вынуждены добавлять его к корму, обычно в виде ракушки. Ракушка — полноценный минеральный корм для птицы, но, поскольку она часто бывает загрязнена и содержит много цельных раковин, ее усвоение птицей невелико — примерно на 1/3 от заданного количества. К тому же добавка ракушки в корм птице на птицефабриках осложняет механизацию раздачи кормов, приводит к дополнительным затратам труда и увеличивает вероятность ошибок при балансировании минерального компонента рациона. Вопрос этот до сего времени остается нерешенным. Вероятные пути его решения— включение в комбикорма для молодняка и несушек обесфторенных кормовых фосфатов (с высоким отношением Са:Р), улучшение качества добываемой ракушки, отработка технологических линий, позволяющих вводить мелкодробленую ракушку в комбикорма для несушек.
Установлено, что куры более охотно поедают дробленую ракушку, чем мел или известняковую крошку, и что замена части известняка (мела) ракушкой повышает яйценоскость и качество скорлупы яиц (табл. 202). Предполагается, что крупнодробленые частицы ракушки в течение дня накапливаются в зобе и мышечном желудке птицы, а ночью медленно резорбируются, поддерживая высокий уровень кальция в крови. Прочность скорлупы яиц при этом повышается. Все это, однако, не исключает возможности получения яиц с хорошим качеством скорлупы без добавления ракушки.
Обоснование норм кальция в питании птиц

Критерии полноценности кальциевого питания птицы. Критериями полноценности кальциевого питания несушек являются: уровень яйценоскости, использование корма, масса яиц, качество скорлупы и состояние костных резервов.
Качество скорлупы можно характеризовать удельным весом яйца, показателем его упругой деформации или массой скорлупы на единицу ее поверхности (мг/см3). Эти индексы хорошо коррелируют с прочностью скорлупы и ее сопротивлением излому. Имеются убедительные данные, что для поддержания удовлетворительной и даже высокой яйценоскости несушкам требуется меньше кальция, чем для достижения наилучшего качества скорлупы. Таким образом, перечисленные критерии не являются абсолютно равноценными и взаимозаменяемыми.
Процентное содержание золы и кальция в костях не всегда отражает действительную картину состояния костных резервов, поскольку минеральные запасы могут истощаться за счет резорбции, а не деминерализации костной ткани; процентное содержание сухого вещества, золы, кальция и фосфора при этом остается неизменным. Отсюда необходимо учитывать также отношение массы кости к массе тела или определять содержание золы, кальция и фосфора не в единице массы, а в единице объема кости. При деминерализации костей хорошим критерием минеральной недостаточности является отношение Ca:N в костной ткани или концентрация кальция в сухой обезжиренной кости.
Рентгенографические исследования скелета кур-несушек позволяют определить запасы медуллярной костной ткани и общее состояние скелета на разных стадиях яйцеклетки, однако интерпретация этих данных (кроме явных случаев недостаточности) нередко затруднительна. По-видимому, повышенный расход медуллярной кости у высокопродуктивных несушек — закономерный процесс, и низкое ее содержание нельзя рассматривать как свидетельство истощения минеральных резервов.
Что касается рентгенофотометрии (прижизненное определение содержания кальциево-фосфорных солей в скелете по плотности костей), то этот метод большого распространения в птицеводстве пока не получил. Некоторые авторы отмечают его недостаточную чувствительность и технические дефекты. Можно отметить также, что плюсневая кость несушек является неподходящим объектом для рентгенографии и рентгенофотометрии, поскольку эта кость мало лабильна и не отражает динамики процессов, происходящих в скелете в целом. Более удобна для этой цели большеберцовая кость.
Основными критериями полноценности кальциевого питания молодняка птицы являются: весовой рост, эффективность использования корма, отношение массы кости к массе тела, содержание золы в сухой обезжиренной большеберцовой кости.
В качестве дополнительных критериев можно использовать также уровень щелочной фосфатазы в крови и костной ткани, данные рентгенофотометрии, испытания костей на прочность.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: