Новости

Обоснование норм фосфора в питании птиц

23.01.2014

Нормы потребности. Литературные данные о потребности молодняка и взрослой птицы в фосфоре обобщены в таблицах 195—200. Анализ приведенного в них материала позволяет сделать следующие общие выводы:
1. Оптимальным уровнем фосфора в рационах племенных цыплят и бройлеров можно, по-видимому, считать 0,6—0,7% (в зависимости от возраста) при использовании хорошо усвояемых источников фосфора и 0,7—0,8% при использовании слабо усвояемых источников.
2. Комбикорма для цыплят и взрослой птицы, составленные только из растительных компонентов, содержат в среднем 0,35—0,45% общего фосфора. Дефицит фосфора должен быть компенсирован введением в рацион животных кормов или фосфорных добавок.
3. По мнению большинства авторов, 2/3 общего фосфора рациона должен составлять так называемый усвояемый фосфор. К последнему относят весь нерастительный (неорганический) фосфор и 1/3 (для несушек 7 г) фосфора растительного происхождения.
4. Соотношению Ca:P нельзя придавать абсолютного значения. Два рациона с одинаковым отношением могут быть — один рахитогенный, другой — нет. И, наоборот, два рациона с разным Ca:P отношением могут быть одинаковы по эффективности.
Помимо соотношения Са:Р, необходимо учитывать абсолютное количество этих элементов в рационе, уровень витамина D, источники кальция и фосфора, содержание усвояемого фосфора.
5. Относительное соотношение Ca:P особенно важно, когда оба эти элемента или один из них присутствует в корме в недостаточном количестве. Широкое Ca:P отношение (>2) вызывает депрессию роста цыплят даже при оптимуме (и особенно при недостатке) фосфора в рационе.
При выращивании бройлеров следует поддерживать отношение Ca : P в рационе на уровне 1,5—1,2 при минимуме фосфора 0,5—0,6%. Для племенных цыплят оптимальным отношением Ca:P можно, по-видимому, считать 1,6—1,3:1.
6. Потребность несушек в фосфоре сравнительно невелика и уровень его в рационе не является столь лимитирующим фактором, как для растущего молодняка. По-видимому, в рационах несушек следует больше опасаться не дефицита, а избытка фосфора.
Многочисленные эксперименты, в том числе проведенные на колостомированных курах с определением истинной усвояемости фосфора, показали, что потребность несушек в общем фосфоре не превышает 0,7—0,8% сухого рациона. Небольшие расходы на поддержание жизни и яйцеобразование (с яйцом выделяется всего 110—130 мг фосфора) покрываются при этом с избытком. При уровне же фосфора более 1% его абсорбция и удержание в организме крайне низки, хотя баланс положителен.
В связи с этим за последние годы наблюдается тенденция к снижению уровня фосфора в рационах несушек при сохранении прежнего уровня фосфора в рационах молодняка. Отношение Ca:P в комбикормах для несушек поддерживается на уровне 4—5:1.
Биологическая эффективность источников фосфора. В растениях фосфор концентрируется главным образом в семенах в виде органических соединений. От 50 до 70% органических форм фосфора приходится на долю фитатного фосфора. Последний представлен солями инозитолгексафосфорной (фитиновой) кислоты. Фитаты могут быть растворимыми (фитаты Na, К) и нерастворимыми (фитат кальция, фитат кальция-магния). Ca—Mg-фитат, или фитин, содержит, помимо фосфора, кальций (2—10%), магний (7—10%) и марганец (0,5—1,5%). В просвете кишечника при соединении кальция с фитиновой кислотой может образоваться нерастворимый фитат кальция, вследствие чего абсорбция кальция ухудшается. В свою очередь, увеличение уровня кальция в рационе снижает степень расщепления и использования фитата.
Вопрос о факторах, влияющих на усвоение птицей фосфора фитиновой кислоты и фитатов, изучен довольно подробно. Ниже излагаются основные итоги исследований в этом направлении.
1. Фитиновая кислота, растворимые фитаты и в некоторой степени фитин могут подвергаться гидролизу в пищеварительном канале с утилизацией освобождаемого фосфора организмом птицы. Фосфор фитата кальция, по-видимому, практически неусвояем (не более 1/10 величины усвоения ортофосфата натрия).
2. Возможным источником ферментов, расщепляющих молекулу фитата, фитаз, являются корма, пищеварительные секреты и бактерии желудочно-кишечного канала. Участие двух первых источников в гидролизе фитата доказано, участие бактерий проблематично. Фитазы действуют лишь на растворимые фитаты при оптимуме pH 5. Поэтому можно предполагать, что они оказывают влияние в зобе (растительные фитазы) и кишечнике (фитазы кишечного сока), но не в желудке.
3. В зерне овса и кукурузы отсутствует активная фитаза; ячмень, пшеница и особенно рожь и травяная мука содержат значительное количество этого энзима. Наличие активной фитазы в кормах может зависеть также от сроков и условий их хранения.
4. Литературные данные о степени усвоения птицей фитатного фосфора разноречивы. По-видимому, это обусловлено различиями в составе экспериментальных рационов, уровне витамина D, возрасте птицы, а возможно, и использованием разных критериев усвояемости фосфора. Очевидно одно — молодняком птицы фитин и другие фитаты усваиваются плохо.
С возрастом птиц их способность гидролизовать фитатный фосфор повышается.
Экспериментальные данные об усвояемости фитатного фосфора несушками немногочисленны, но очевидно, что она выше, чем у цыплят. Соответственно увеличивается и предполагаемая пропорция усвояемого растительного фосфора в рационе несушек (в среднем до 50% от его общего количества).
В типовых полнорационных комбикормах для сельскохозяйственной птицы, вырабатываемых промышленностью, основным усвояемым источником фосфора являются корма животного происхождения — рыбная и мясо-костная мука. Причем для удовлетворения потребности птицы в фосфоре в рационе должно содержаться не менее 7—8% животных кормов.
В последние годы в практике как отечественного, так и зарубежного птицеводства наблюдается тенденция к уменьшению (или даже полной замене) в рационах птицы кормов животного происхождения полнорационными растительными белковыми кормами с добавлением метионина, лизина и витамина В12. Частичная или полная замена дорогостоящих и дефицитных животных кормов растительными значительно снижает стоимость комбикорма, но в то же время сокращает поступление в организм легкоусвояемого фосфора.
Согласно рецептуре комбикормов, утвержденной Министерством сельского хозяйства России и Министерством заготовок России, содержание животных кормов (в основном рыбной муки) в рационах кур-несушек составляет 4—6%. Уже такое снижение уровня животных кормов в рационе требует добавки фосфора.
Дефицит фосфора иногда восполняется костной мукой в количестве 1—1,5%. Фосфор в костной муке содержится почти исключительно в виде трикальцийфосфата, достаточно хорошо усвояемого птицей. Однако низкие технологические свойства костной муки (очень тонкий помол, распыление) создают большие трудности при производстве комбикормов, и комбикормовая промышленность практически ее не использует. Кроме того, ограничена и сырьевая база для приготовления костной муки.
В этих условиях проблема использования минеральных фосфорных добавок (неорганических фосфатов) становится особенно актуальной. Использование кормовых фосфатов (особенно с высоким отношением Ca:Р) позволяет: сократить введение в комбикорма мела или полностью исключить его, так как значительная часть поступает в виде фосфатов; заменить в комбикормах такой технологически неполноценный продукт, как костная мука; решить проблему обеспечения птицы усвояемым фосфором при недостатке в рационе животных кормов.
В таблице 203 приведены сведения об относительной эффективности кормовых фосфатов, вырабатываемых химической промышленностью. Эти данные, полученные в лаборатории физиологии ТСХА, можно использовать в практике до разработки более точной методики комплексной оценки биологической эффективности фосфатов (с учетом не только роста цыплят, но также минерализации скелета, оплаты корма и других показателей).
Наиболее рациональным путем использования кормовых фосфатов является их включение в полнорационные комбикорма на государственных или межколхозных комбикормовых заводах.

Обоснование норм фосфора в питании птиц

Критерии полноценности фосфорного питания. Основными критериями полноценности фосфорного питания молодняка птицы являются интенсивность роста, степень минерализации скелета, относительная масса скелета (или отдельных костей), эффективность использования корма. Все эти критерии не равноценны. К наиболее чувствительным критериям фосфорной недостаточности относятся содержание золы в сухой обезжиренной кости (большеберцовой, коракоидной) или тушке и относительная масса костей.
В качестве дополнительных критериев можно использовать уровень неорганического фосфора и активность щелочной фосфатазы в плазме крови. Эти показатели не являются строго специфическими и могут изменяться под влиянием других факторов (уровень кальция и магния в рационе, содержание витамина D и т.п.).
Полноценность фосфорного питания кур-несушек определить значительно сложнее, поскольку симптомы фосфорной недостаточности у них проявляются слабо.
В качестве критериев обеспеченности несушек фосфором можно, по-видимому, использовать показатели продуктивности, состояния костных резервов и содержания фосфора в крови. Следует, однако, учитывать, что умеренный дефицит фосфора может не отражаться на величине яйцекладки в течение первых недель или даже месяцев, что уменьшает ценность кратковременных экспериментов. Масса яиц и качество скорлупы при этом не изменяются.
Можно считать, что 0,5—0,6% общего фосфора в рационе (при 0,35—0,40% усвояемого) достаточно для поддержания жизни несушек и производства яиц, а 0,6—0,7% (0,4—0,45%) — для оптимального уровня фосфора в крови и предотвращения деминерализации скелета.
В целом для характеристики состояния фосфорного питания птицы необходима комплексная оценка с учетом всех прямых и косвенных факторов, оказывающих влияние на метаболизм этого элемента.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: