Новости
19.09.2018


18.09.2018


18.09.2018


18.09.2018


18.09.2018


18.09.2018


18.09.2018


18.09.2018


13.09.2018


07.09.2018


07.09.2018


06.09.2018


04.09.2018


04.09.2018


30.08.2018


30.08.2018


30.08.2018


30.08.2018


28.08.2018


23.08.2018


23.08.2018


22.08.2018


21.08.2018



23.01.2014

Содержание натрия в растительных тканях, а следовательно, и в растительных кормах невелико. Отходы пищевой промышленности (хлопковый, подсолнечниковый, соевый жмыхи), а также корма животного происхождения (мясо-костная и рыбная мука) содержат довольно много натрия, однако потребности птицы в натрии за счет этих кормов, как правило, не удовлетворяются. Дефицит его обычно компенсируют введением в рационы добавок поваренной соли. Хотя опасения некоторых авторов о токсичности поваренной соли для птиц, по-видимому, преувеличены, следует избегать избытка ее в рационах. Как избыток, так и недостаток соли резко отражаются на продуктивности птицы.
Согласно нормам НИС АН США, потребность в натрии всех видов и возрастных групп птицы составляет 0,15% рациона (0,37% NaCl), за исключением гусят, молодняка фазанов и перепелов (соответственно 0,12 и 0,085%).
Нормативы потребности птицы в натрии, принятые в других странах, близки к нормам США (в Австралии 0,18—0,15% рациона, в Японии 0,20—0,15, в Англии 0,11, в Швеции 0,15%). В обстоятельных опытах Фогта с сотрудниками показано, что падеж цыплят на полусинтетическом кукурузно-соевом рационе без добавок соли (содержание натрия 0,002%) составил за 8 недель 96,9%. Добавки натрия (однозамещенный фосфат натрия) до уровня 0,12—0,24% оказывались достаточными для нормального роста и развития. Тенденция к наилучшим привесам и использованию корма проявилась, однако, при содержании натрия 0,28—0,44% (табл. 206). По заключению авторов, уровень натрия в рационе бройлеров не должен превышать 0,40%. Возможно, эта величина окажется ниже при использовании в качестве источников натрия поваренной соли.

Обоснование норм натрия в питании птиц

В практических условиях величина добавок натрия к рационам молодняка зависит от их состава. В кукурузно (пшенично)-соевые рационы с небольшим количеством животных кормов требуется максимальная добавка NaCl. В рационы того же типа, содержащие 3—4% мясо-костной муки и 2,5—3% рыбной муки, добавлять соль вообще не следует, так как эти корма содержат достаточное количество усвояемого птицей натрия.
В длительных опытах на курах-несушках минимальная доза натрия для поддержания высокой яйценоскости и хорошего качества яиц определена в 0,1% рациона (что соответствует 0,27% NaCl), а предельная — в 0,35% (табл. 207).
Следует заметить, что в коммерческие кормосмеси для кур-несушек в США и Западной Европе включают обычно более высокие уровни натрия (0,25—0,30%), чем это предусмотрено официальными нормативами.
Обоснование норм натрия в питании птиц

Нормы ВАСХНИЛ, MCX России не предусматривают дозирование рационов отдельно по натрию и хлору, а лишь определяют уровень введения хлористого натрия (0,3% для бройлеров, молодняка кур яичных и мясных линий I—90-дневного возраста и индюшат в возрасте 1—60 дней; 0,4% для всех остальных видов и возрастных групп птицы). Эти рекомендации нуждаются в уточнении в зависимости от состава рациона.
Предельно допустимые дозы NaCl: для кур-несушек 2%, для цыплят 1—2%, для индюшат 1% от сухого вещества рациона. Летальные дозы для несушек 6—10 г NaCl на голову в день, в зависимости от обеспеченности водой и индивидуальной чувствительности. На соль в питьевой воде птица реагирует сильнее, чем на соль в корме.
Критериями обеспеченности птицы натрием при соблюдении прочих требований к рациону являются выживаемость, живая масса, оплата корма и масса надпочечников.