Новости
22.05.2017


22.05.2017


22.05.2017


20.05.2017


20.05.2017


23.01.2014

Медь — жизненно необходимый элемент для растений, поэтому ее концентрация в растительных кормах достаточно высока. В комбикорме обычного состава для цыплят и несушек она составляет 30—20 мг/кг сухого вещества.
Официальные данные о потребности сельскохозяйственной птицы в меди обобщены в таблице 213.
В литературе отсутствуют убедительные данные о том, что потребность птицы в меди выше 3—5 мг/кг сухого вещества рациона. Это может быть лишь в отдельных биогеохимических провинциях, где птица адаптировалась к определенным уровням меди в рационе или где имеются антагонисты меди, затрудняющие ее усвоение. Резкое увеличение доз меди в нормативах Скотта объясняется обнаружением таких ситуаций в штате Северная Каролина США.
В большинстве же случаев в рационы птиц не требуются специальные добавки меди.

Обоснование норм меди в питании птиц

В экспериментах на бройлерах с применением полусинтетических рационов минимальная потребность в меди определена в 0,9 мг/кг комбикорма, а оптимальная — в 1,7 мг/кг. В опытах лаборатории физиологии ТСХА добавки меди к обычным комбикормам не оказали существенного влияния на привесы цыплят, развитие скелета, содержание золы и микроэлементов в органах и тканях. Добавки мало изменяли отложение меди и других элементов. Отсутствие добавок меди не сказывалось отрицательно на состоянии здоровья птицы, выводимости, продуктивности и качестве яиц в ряде смежных поколений. Эти данные, которые можно, по-видимому, распространить на всю Нечерноземную зону России, свидетельствуют о проблематичности гарантийных добавок меди к комбикормам для сельскохозяйственной птицы (исключая, по-видимому, уток). В США систематические добавки меди к рационам птицы не разрешены.
Случаев спонтанной медной недостаточности у птиц в производственных условиях не зарегистрировано. Вызвать дефицит меди у цыплят (индюшат) можно, выращивая их на синтетическом рационе, основу которого составляет сухой обрат. Все остальные ингредиенты «загрязняют» рацион медью.
В 1955 г. впервые на свиньях был обнаружен ростовой эффект (подобный эффекту антибиотиков) высоких доз меди — до 250 мг/кг, что было подтверждено в опытах на цыплятах и курах-несушках. Вряд ли, однако, этот явно фармакологический эффект можно использовать для зоотехнических целей. При длительном скармливании птице меди в больших дозах происходит ее интенсивная аккумуляция в печени и выделение с пометом, что может привести к повышению концентрации меди в окружающей среде, особенно в водоемах. Использование такого помета в качестве удобрения или компонента корма для жвачных может вызвать отравление животных.
Если учесть, что наряду с этим резко возрастает применение микроминеральных удобрений в кормопроизводстве, то возникающие проблемы в плане охраны окружающей среды представляются довольно серьезными (польза сомнительна, а вред очевиден).
Критериями полноценности медного питания могут служить концентрация меди в печени и костях, содержание эритроцитов и гемоглобина, показатели гематокрита, отсутствие дефектов конечностей, хорошее состояние и пигментация перьевого покрова.