Новости
15.08.2018


13.08.2018


13.08.2018


10.08.2018


09.08.2018


08.08.2018


08.08.2018


07.08.2018


03.08.2018


02.08.2018


01.08.2018


01.08.2018


01.08.2018


30.07.2018


30.07.2018


26.07.2018


18.07.2018


17.07.2018


17.07.2018


17.07.2018


14.07.2018


14.07.2018


14.07.2018


23.01.2014

В растениях и растительных кормах, за исключением шрота и пшеничных отрубей, содержится мало кобальта (менее 0,1 мг/кг сухого вещества). Намного богаче кобальтом животные корма — рыбная (морских видов), мясо-костная и мясная мука.
Во всех зарубежных странах кобальт в рационах сельскохозяйственной птицы не нормируют. Он учитывается лишь как компонент витамина В12, потребности в котором регламентируются нормами витаминного питания.
Работами отечественных ученых было показано, что потребность в цианкобаламине птицы (и свиней) может в известной мере компенсироваться увеличением уровня кобальта в рационе. Установлено также, что кобальт принимает участие в биохимических процессах и как свободный ион. Однако потребности животных в кобальте очень невелики (100—200 мкг/кг сухого корма) и вполне покрываются его количеством, содержащимся в основном рационе.
В связи со значительным увеличением за последние годы норм витамина B12 (при наличии 4—6% животных кормов) для птицы надобность в добавках кобальта вообще отпала. В новых нормативах ВАСХНИЛ не рекомендуется вводить соли кобальта в состав гарантийной добавки к комбикормам.
Случаев спонтанной недостаточности кобальта у птиц не отмечено. В эксперименте акобальтоз проявляется картиной нормоцитарной нормохромной анемии (при одновременном недостатке витамина B12). Поскольку кобальт оказывает некоторый положительный эффект у кур-несушек при недостатке витамина В12, дефицит кобальта усугубляет явления недостаточности цианкобаламина.
Критерии обеспеченности птицы кобальтом не разработаны. Очевидно, при контроле следует ориентироваться на гематологические показатели, адекватно отражающие функциональное состояние органов кроветворения.