Новости
18.03.2024 18.03.2024 17.03.2024 |
Обоснование норм цинка в питании птиц23.01.2014
При нормировании цинка в рационах сельскохозяйственной птицы необходимо принимать во внимание следующее: содержание цинка в стандартных рационах умеренное (25—30 мг/кг сухого вещества) и в большинстве случаев не удовлетворяет потребности птицы; потребность в цинке птицы разного вида, пола и возраста неодинакова; возможны как первичная, так и вторичная (в результате антагонистических взаимодействий с кальцием и фитиновой кислотой) недостаточность цинка. Потребность птицы в цинке возрастает при использовании чисто растительных или преимущественно растительных рационов, особенно с соевым и кунжутным шротами в качестве источника протеина. Избыток кальция (и фосфора) в рационе ингибирует использование цинка как из основного рациона, так и из минеральных добавок. Сведения о нормах потребности птицы, принятые в разных странах мира, приведены в таблице 215. Для петухов, выращиваемых на племя, рекомендуется 60 мг цинка/кг в возрасте 0—8 недель и 40 мг/кг в последующие периоды; для утят, откормочных и племенных уток — 50—60, для взрослых фазанов и цесарок — 25—30 мг/кг. Приведенные выше основные нормы неоднократно проверяли в научно-хозяйственных экспериментах и уточняли применительно к разным возрастным и производственным группам птицы. Эту корректировку следует продолжать и дальше, особенно в нашей стране, с учетом разнообразных зональных условий. В качестве примера приведем результаты работы по уточнению норм цинка для цыплят-бройлеров (табл. 216). На основании этого и других экспериментов автором сделан вывод, что при использовании рационов со смешанным источником протеина наилучший эффект получается при дозе цинка 46—52 мг/кг, при скармливании рационов с растительным протеином — 52—72 мг/кг. Наиболее удобные для применения и эффективные добавки — сульфат цинка (водный), хлорид, карбонат и окись цинка. Критериями обеспеченности птицы цинком являются показатели привесов, затраты корма, состояние оперения, содержание золы в сухой обезжиренной кости, концентрация цинка в печени и в костной золе.
|