Новости
18.03.2024 18.03.2024 17.03.2024 |
Обоснование норм марганца в питании птиц23.01.2014
Потребность птиц в марганце более высока (на единицу массы рациона), чем потребность млекопитающих животных. Это обусловлено очень низкой степенью абсорбции марганца (блокирование его кальцием, фосфором, поваренной солью) и слабым удержанием в организме (выделение с желчью). У молодняка яичных пород удержание марганца в организме за период 1—150 дней колебалось в пределах 0,5—2,5%. Что касается кур-несушек, то, как показали исследования в нашей лаборатории, для поддержания высокого уровня яйцекладки (70—80%) достаточно 30—35 мг марганца на 1 кг корма. Наилучшее же качество скорлупы яиц, особенно у молодок, наблюдается при уровне марганца 55—60 мг/кг рациона. В качестве марганцевых добавок можно использовать двуокись, закись, сульфат, карбонат и хлорид марганца. Эти соединения хотя и имеют разную растворимость, но, по-видимому, одинаково усваиваются цыплятами. В опытах на курах-несушках и бройлерах с использованием меченых соединений не было получено существенной разницы в ассимиляции радиоизотопа из хлорида, сульфата и двуокиси марганца, хотя из Mn52-54Cb изотоп быстрее накапливался в тканях и быстрее выводился. Критериями обеспеченности марганцем молодняка являются показатели привесов, эффективность использования корма, процент отхода, концентрация марганца в печени, состояние скелета (тибиотарзуса). Симптомы недостаточности марганца в рационе несушек — снижение продуктивности и высокая эмбриональная смертность. О доступности марганца из разных соединений можно судить по его концентрации в золе костей.
|