Новости
29.03.2017


29.03.2017


29.03.2017


29.03.2017


27.03.2017


23.01.2014

Точных данных о потребности сельскохозяйственной птицы в молибдене нет, а показатели, приводимые рядом авторов в качестве нормы, разноречивы.
Так, по данным Скотта и др., потребность всех видов и возрастных групп птицы в молибдене составляет 2 мг/кг корма, по мнению же Хеннига — 0,1 мг/кг. Это, вероятно, обусловлено трудностями воспроизведения истинной молибденовой недостаточности у цыплят при использовании синтетических рационов. Эффект зависит от многих факторов — источника белка, источника молибдена, обеспеченности молибденом родителей и т. д. В опытах с использованием очищенного казеина потребность в молибдене составляла не более 0,11 мг/кг корма, в то время как при использовании изолированного соевого протеина — до 1,0 мг/кг. Еще менее определенные данные получены в опытах с добавкой молибдена к натуральным рационам сельскохозяйственной птицы. Большинство авторов не наблюдало в этом случае ни ростового эффекта, ни изменения активности молибденсодержащих ферментов.
Более убедительные данные получены в опытах с добавлением вольфрамата натрия (как антагониста молибдена) к рационам, содержащим очищенный соевый протеин (табл. 218).

Обоснование норм молибдена в питании птиц

В этих экспериментах не было обнаружено связи между степенью задержки роста у цыплят и уровнем ксантиндегидрогеназы печени. По-видимому, задержка роста при дефиците молибдена не является следствием снижения активности этого фермента.
Отсутствие сведений о спонтанной недостаточности молибдена у птиц свидетельствует, во-первых, о небольшой потребности птиц в данном элементе (менее 0,3 мг/кг) и, во-вторых, об удовлетворении этих потребностей за счет молибдена кормов. В основных ингредиентах рациона птицы (кроме кукурузы) содержание молибдена составляет в среднем 0,5-1,0 мг/кг (табл. 219)).
Обоснование норм молибдена в питании птиц