Новости
20.02.2017


19.02.2017


19.02.2017


17.02.2017


16.02.2017


23.01.2014

Многочисленные эксперименты и производственные наблюдения свидетельствуют, что при дефиците в организме макро- или микроэлементов возникают серьезные нарушения обмена не только этих элементов, но и других питательных веществ — белков, липидов, углеводов, витаминов, гормонов, что ведет к расстройству функции печени, органов пищеварительной и других систем и в конечном итоге к снижению эффективности использования питательных веществ из кормов, нарушению процессов роста и развития. У животных падает продуктивность, сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, и они легко заболевают различными болезнями как незаразной, так и инфекционной этиологии.
Особое значение полноценность минерального питания животных приобретает в современных условиях производства. Специализация хозяйств, внедрение промышленной технологии предусматривают совершенно новые условия кормления, содержания и использования животных. Концентрация большого поголовья животных на ограниченных площадях, автоматизация и механизация большинства технологических процессов позволяют существенно повысить производительность труда работников животноводства, снизить себестоимость единицы продукции, что положительно влияет на экономику хозяйств.
Однако на специализированных фермах и в промышленных комплексах животные находятся длительное время, а зачастую и всю жизнь в условиях ограниченного движения, недостаточного моциона, солнечного облучения и не всегда благоприятного микроклимата. При этом даже незначительные отклонения в полноценности питания, в том числе и минеральном, оказывают весьма неблагоприятное влияние на состояние здоровья и продуктивность животных. Поэтому очень важно своевременно иметь объективную оценку состояния обмена веществ у животных по специальной системе, которая должна быть составной частью технологии.