Новости
20.02.2017


19.02.2017


19.02.2017


17.02.2017


16.02.2017


23.01.2014

Основной задачей системы контроля за минеральным обменом в организме животных является определение соответствия содержания минеральных веществ в кормах и воде, потребляемых животными, уровню их потребности, т. е. определение фактической, или истинной, обеспеченности организма минеральными элементами.

В предыдущих разделах приведены оптимальные величины содержания кальция, фосфора, кобальта, йода и других макро- и микроэлементов в процентах к сухому веществу или в 1 кг полноценного по всем другим питательным веществам рациона для разных видов, возрастных групп животных и в зависимости от уровня и направления их продуктивности. Эти величины проверены в многочисленных экспериментах и научно-хозяйственных опытах во многих почвенно-климатических зонах и в целом весьма близки к оптимальным нормам, установленным в разных странах.
Поэтому первым этапом контроля за полноценностью минерального питания животных является определение фактического содержания минеральных веществ в кормах рациона и соответствия наличия их установленным нормам.
По инициативе профессора Московской ветеринарной академии И. Г. Шарабрина с 1950 г. в работу ветеринарной службы страны начали широко внедрять контроль за полноценностью кормления в целях профилактики нарушений обмена веществ. Предложенная учеными MBA проф. В. И. Зайцевым, И. Г. Шарабриным система диспансеризации предусматривает оценку азотистого питания по содержанию в кормах переваримого протеина и минерального — по уровню кальция и фосфора в рационе. На основании результатов исследований ветеринарные и агрохимические лаборатории дают заключения о качестве кормов, составляют зональные картограммы их минеральной полноценности.
Однако накопленный практический опыт и научные исследования свидетельствуют о том, что в современном животноводстве контроль за минеральной обеспеченностью только по кальцию и фосфору явно недостаточен. Необходимо также определять содержание в кормах натрия, калия, магния, серы, а из микроэлементов — кобальта, йода, меди, цинка, марганца, селена. Хозяйственные рационы для крупного рогатого скота, свиней, овец, птиц чаще всего дефицитны именно по этим элементам. В некоторых зонах целесообразно учитывать, кроме этого, содержание фтора, никеля, стронция и других элементов, которые в кормах и воде могут быть в избытке и вызывать хронический токсикоз, особенно при дефиците или дисбалансе элементов первой группы.
Определять содержание минеральных веществ в кормах необходимо едиными методами. В многочисленных пособиях, опубликованных в последнее время по лабораторным методам исследований кормов, органов и тканей, как правило, приводят различные методы химических и физических анализов элементов. Так, например, П. Т. Лебедев и А. Т. Усович приводят четыре метода определения кальция и три метода определения фосфора. При использовании разных методов исследований часто получают несопоставимые результаты. Особенно большие расхождения в данных оказываются при использовании разных методов спектрального анализа.
Применение разных методов исследований привело к тому, что опубликованные обширные материалы по содержанию минеральных веществ в кормовых растениях практически малопригодны для производственных условий, так как в одних и тех же видах кормов концентрация элементов колеблется в очень широких пределах. Ценность этих таблиц для определения фактической обеспеченности рациона минеральными веществами ограничена еще и потому, что количество как макро,- так и микроэлементов в кормовых растениях в значительной мере зависит от условий их произрастания (концентрации элементов в почвах, внесения органических и минеральных удобрений, выпадения осадков и т. д.). Даже в зависимости от интенсивности роста и фазы вегетации содержание минеральных элементов в растениях может колебаться в больших пределах.
Поэтому самым рациональным в настоящее время и на ближайшую перспективу развития животноводства является определение содержания минеральных веществ в кормах, непосредственно используемых в кормлении определенных контингентов животных, унифицированными методами. В настоящее время осуществляется большая работа по разработке системы оценки полноценности кормления, единой для научно-исследовательских и производственных лабораторий не только нашей страны, но и стран — членов СЭВ. Проведение исследований по этой системе значительно облегчается в крупных промышленных комплексах, когда одни и те же виды кормов скармливают большому поголовью животных. Значительно упрощает контроль за полноценностью кормления применение полнорационных кормосмесей или монокормов. Существенно повысится производительность труда исследователей при использовании аппаратов и приборов, позволяющих проводить автоматизированные экспресс-анализы кормов, разработка которых уже ведется в ряде научно-исследовательских учреждений.
Определив фактическое содержание элементов в кормах, рассчитывают их концентрацию в 1 кг сухого вещества или в процентах и сравнивают выявленный уровень с установленными нормативами. Дефицит элементов восполняют включением в рацион кормов с более высоким их содержанием или (чаще) вводят в кормосмеси, монокорма соли недостающих элементов в виде специальных смесей. Таким образом доводят уровень минеральных веществ в рационе до оптимальных величин.