Современный рынок посуточной недвижимости

08.12.2020

Уже на протяжении многих лет, такой простой вопрос, как размер комиссии, вызывает среди экспертов серьезные споры. Одни говорят, что это распространенная цифра, другие склонны утверждать, что эта реалия давно в прошлом. Есть такие, которые склонны говорить о том, что на текущий момент агентствам недвижимости приходится получать гораздо скромнее доходы, чем было раньше.

Опытные эксперты рынка недвижимости говорят, что правы все. Просто в последнее время стал стремительно развиваться сектор посуточной недвижимости. Причем в разных направлениях. Только наблюдали спад, как опять начался подъем. Предусмотреть все тенденции просто не реально.

Стоит познакомиться с рынком недвижимости поближе, тем, кто в ближайшее время планирует снятие посуточной квартиры. Полученная информация позволит сориентироваться в расценках на съем жилья. Что касается реалий современного рынка недвижимости, то они таковые: стопроцентная предоплата существует, но она не считается верхним пределом. Потому что так было не всегда.

В период, когда возрастает ажиотаж, комиссия может быть от 150 до 200 процентов. Многие соглашаются заплатить такие деньги за то, чтобы им нашли квартиру по привлекательной цене. В такой ситуации срабатывает правило: чем больше стоимость, тем ниже будет комиссия. В категории эконом квартир она может быть от 80 до 100 процентов.

В секторе бизнес жилья она равняется 80 процентам, в элитном - 50. Несколько лет назад заявляемая сумма комиссии 100 процентов была тверже гранита. Вести торг было бессмысленно. Сегодня практикуется гибкость. Практически все эксперты говорят о том, что появилась возможность применять для каждого клиента индивидуальные условия.

Второй вопрос заключается в том, кто платит комиссионные, в случае, когда в сделке принимает участие третья сторона - риэлтерская фирма. Всего 10-15 лет назад применялась такая практика - комиссию оплачивал арендатор. Сейчас ситуация изменилась, но не значительно. Не стоит думать, что обязанность платить комиссию досталась владельцу квартиры.

Хотя именно такая практика применяется в зарубежных странах. Однако в последнее время этот вопрос бурно обсуждается. До сих пор во многих городах нашей страны комиссию платит тот, кто снимает жилье. Однако сравнительно недавно появилось понятие - индивидуальное обслуживание арендодателя.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: