Как сдать квартиру под офис

08.12.2020

В последние годы на рынке недвижимости укрепилась тенденция сдавать в аренду жилое помещение под фирмы. Этот вариант весьма выгоден для собственников жилья в престижных районах, прибыль поучается намного выше, чем от сдачи квартиры физическим лицам, да и спрос на подобный вид аренды никогда не падает.

Владельцы квартир сегодня предпочитают сдавать свое жилье под офис несколькими способами. Наипростейший - это неофициальный, в обход агентств недвижимости и налоговых служб. Чтобы ваша квартира пользовалась успехом, освежите в ней ремонт, поставьте еще несколько электрических розеток. Желательно заключать договор аренды с небольшой тихой компанией, где три-четыре человека мирно работают за компьютерами, а аренда офиса без посредников будет приносить прибыль.

Если же к вашим арендаторам станут ходить толпы посетителей, курить и шуметь на лестничной площадке, то соседи, разумеется, не станут терпеть и вам придется объясняться с налоговиками и прочими службами. Помимо соседей вам могут доставить разного рода неприятности и сами арендаторы, среди которых не всегда есть порядочные люди. Вы должны знать, что не имеете права сдавать свою квартиру под офис, не переведя ее в нежилой фонд. Данная процедура требует больших временных и денежных затрат, так как резко повышаются тарифы на все коммунальные услуги.

К тому же процесс этот трудоемок, это связано с тем, что настоящее законодательство не владеет четкими установками по этому вопросу. В Жилищном кодексе вы найдете пункт, гласящий о том, что жилое помещение переводу в нежилое не подлежит. Чтобы добиться этого, нужно доказать городским властям, что у вас случай исключительный. Какие именно случаи можно считать таковыми, в кодексе не прописано. Все дело в том, что этот закон не менялся с 1984 года, когда никто не мог даже помыслить о собственности на жилье.

Но не все так безнадежно, разумеется, наша действительность корректирует старое законодательство, поэтому все больше форм могут снять недорого офис в бывшей квартире. Сегодня многим собственникам удается проделать процедуру перевода, что обеспечивает им преимущества перед нелегальной сдачей квартиры под офис.

Для того чтобы перевод прошел успешно, надо, чтобы: - квартира помещалась в цокольном этаже, либо в полуподвале или подвале, а также на первом или втором этажах, желательно с отдельным входом; - жилое помещение на самом деле не использовалось для проживания; - жилое помещение было отдельным и не входило в состав другого; - в нем не предполагалось размещение промышленного производства.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: