Как арендовать квартиру

08.12.2020

При общении с агентством в первую очередь стоит обратить внимание на договор, который вы с ним заключаете. То, что вам обещают на словах, обязательно должно подтверждаться документально. Если до подписания договора найма с владельцем жилья агентство требует внести более 20% от суммы оплаты его услуг, это значит, что вы имеете дело с нечистоплотной фирмой. Солидная компания взимает плату только после выполнения своих обязательств: агент подберет подходящее жилье, вместе с клиентом побывает на просмотре помещений, оформит договор с владельцем жилья.

Важно и то, кто подписывает договор об оказании услуг от имени фирмы. Документ с подписью агента, не имеющего доверенности от компании, в суде будет признан недействительным. И в случае неблагоприятного развития отношений вы не сможете воспользоваться "Законом о защите прав потребителей", а также потребовать компенсации от агентства. Не поленитесь выяснить в фирме, действительно ли ваш агент - ее сотрудник, проверьте его документы и доверенность на право подписи договора от имени компании.

Я не хозяин, я только сдаю

Нельзя арендовать жилье, не убедившись в том, что сдает ее настоящий собственник. Проверьте наличие паспорта, правоустанавливающих документов на квартиру. Это должны быть не ксерокопии, а подлинники. Подделка штампа в паспорте, регистрации по данному адресу и других документов о владении жилплощадью - все это очень распространенные виды мошенничества.

Нередки случаи, когда собственников квартиры несколько. И только после заселения наниматель выясняет, что далеко не все они желают сдавать жилплощадь. Подписывая договор найма, убедитесь, что на сдачу квартиры получено согласие не только всех собственников, но и всех зарегистрированных по данному адресу. Согласие должно быть в письменной форме.

Получили? Распишитесь!

Если арендатор нарушает условия контракта (порча имущества, просрочка платежей), владелец имеет право требовать его выселения раньше окончания срока договора. С имуществом ситуация более или менее ясна, так как отражена в контракте, а вот с деньгами на практике не все так просто. Услугами банка наши граждане пользоваться не привыкли, передача денег происходит с глазу на глаз и нигде не фиксируется. Поэтому доказать обман очень трудно. В разрешении конфликтных ситуаций может помочь расписка в получении денег, составлять которую необходимо в двух экземплярах. Такой документ подтверждает факт исполнения договора.

Спокойствие, только спокойствие!

Правильный выбор агентства недвижимости означает не только быстрый и качественный результат. Не менее важна безопасность.
Сегодня солидные агентства несут ответственность за юридическую безупречность сделки, предоставляют гарантии, как арендаторам, так и арендодателям жилья, разрабатывают индивидуальные договоры.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: