10.07.2014

Чтобы обеспечить благоприятный эпизоотический статус свиноводческих хозяйств разного типа и предотвратить распространение заразных болезней животных, служба ветеринарии Калининградского региона и представители Управления Россельхознадзора в период с 2013 по 2014 год провели работу, которая предполагает оценку определения зоосанитарного статуса свиноводческих предприятий крупного размера Калининградской области.

Согласно результатам выполненной работы, которая основана на анализе рисков, связанных с возбудителями заразных болезней и их распространением, все хозяйства получили IV компартмент. Это означает, что хозяйства имеют высокий уровень биозащиты. На указанных предприятиях содержатся 95 процентов от всей численности свинопоголовья региона. Хозяйствами выполняются требования, которые предъявляются к высокому зоосанитарному статусу. При этом обеспечивается биологическая защита от попадания инфекционных заболеваний к животным.

Отметим, несколько предприятий расширили свои границы. Для этого понадобилась аренда экскаватора, с помощью которого удалось расчистить земли и подготовить участки для фундамента.

Следует напомнить, что компартмент бывает четырех степеней, установление которых зависит от того, насколько хозяйства способны противостоять заразным болезням животных. В зависимости от компартмента, к хозяйствам определяется дифференцированный подход при вспышке болезней животных. Карантин накладывают не согласно привычной схеме, предполагающей запрет вывоза продуктов за пределы территории, а в зависимости от присвоенного хозяйствам компартмента.