10.07.2014

В Бурятии закончился конкурс, победителями которого стали 28 начинающих фермеров, а также три семейно-животноводческие фермы. В нынешнем году участие приняли 118 начинающих фермеров. Максимальная сумма гранта достигала 1,5 миллиона рублей для начинающего фермера, а также семь миллионов рублей семейно-животноводческой ферме. Участником конкурса также стало предприятие, представляющее оборудование для работ по металлу.

Подобная поддержка государства осуществляется Правительством Республики Бурятия согласно подпрограмме, которая предусматривает предоставление поддержки малых форм хозяйствования, а также государственной программе, направленной на развитие агропромышленной отрасли и сельских территорий, которые расположены в Республике Бурятия».

В текущем году власти выделили на указанные цели для начинающих фермеров средства из федерального, а также и республиканского бюджетов. В общей сложности сумма средств составила 38 888 миллионов рублей. Что касается поддержки семейных животноводческих ферм, на данное направление выделено 19 047 миллионов рублей. Следует напомнить, на протяжении трех лет работает система поддержки фермерских хозяйств. За 2012 и 2013 годы в процессе реализации мероприятий, направленных на поддержку начинающих фермеров в Бурятии, поддержку предоставили 103 начинающим фермерам, проводимым свою деятельность по 13 направлениям. Также семь семейных животноводческих ферм молочного направления получили гранты от властей.

К слову, грантовая поддержка хозяйств предусмотрена для укрепления агропромышленного комплекса, развития животноводства мясного и молочного направления.