11.07.2014

В Якутии стартовал ответственный период путины летнего сезона. Минсельхоз РС(Я) в целях подготовки летней путины текущего года в апреле перечислил финансовые средства оператору, который уполномочен по вывозу рыбы, ОАО «Туймаада-Агроснаб». Они предназначены для возмещения затрат в ходе прохождения освидетельствования, ремонта и переклассификации рефрижераторных судов. Отметим, что до этого ведомство закупило молокоохладители по отличным ценам от компании Milk Technology которые можно посмотреть на сайте http://www.milktechno.com/

ОАО «Туймаада-Агроснаб» закончило ремонт и подготовку рефрижераторного судна «М.Мальчиков». Оно готово к эксплуатации в летнюю путину. Предприятие параллельно проводит работу, направленную на освидетельствование и переклассификацию судна «Магдебург».

Согласно плану, работы по перевозке рыбы из улусов, размещенных в северных и арктических регионах, будет осуществляться в несколько этапов. С 14 июля по 5 сентября на рефрижераторном судне «Магдебург» планируется организовать сбор, а также вывоз рыбы из Аллаиховского и Булунского улуса. Второй этап путины, который продлится с 6 сентября по 22 октября, предусматривает сбор и вывоз рыбы из Среднеколымского и Нижнеколымского улусов.

На текущий месяц рыболовецкими хозяйствами республики были оформлены 410 разрешений на вылов рыбы. При этом будут использованы 71 маломерное судно. Специалисты отметили, что в нынешнем году ситуация, сложившаяся с процессом переоформления судовых билетов более положительная, нежели в 2013 году.

Следует подчеркнуть, что график отхода судов скорректирован по причине уменьшения сроков плавания, которые установлены в акватории Севморпути.