20.07.2014

В рамках посещения Спикер Совета РФ Собрания Федерального Федерации Матвиенко Валентина Игоревна, Рашид Темрезов - Глава в Карачаево-Черкесии, Министр Российской Федерации по делам в Северном Кавказе - Лев Кузнецов посетили самый крупный на территории России тепличный Аграрный комбинат «Южный», который находится в г. Усть-Джегуты в микрорайоне "Московский".

Валентина Патова - Директор Агрокомбината представила гостям инновационные теплицы, несколько цехов, на которых сортируется продукция, а также Валентина Потапова предложила самостоятельно оценить все вкусовые качества конечной продукции на комбинате. Валентина Матвиенко также поинтересовалась вопросами, связанными с производством овощных культур, их поставки на современный потребительский рынок и тем, какие именно меры необходимо предпринять, чтобы данное предприятие было наиболее рентабельным и полезным.

Директор предприятия отметила, что тут необходимо строить совершенно новые и голландские современные теплицы, где используются высокие технологии в частности комплект освещения днат, вследствие этого урожайность увеличивается практически в два раза, а затраты снижаются практически на 30 процентов, а рентабельность способна подняться до 40 процентов. «У нас сейчас имеется такой проект, а также кадровый потенциал, чтобы его полноценно реализовать. Еще, для снижения общей себестоимости продукции, специально были построили ТЭЦ, который обладает мощностью в 14 мегаватт. Сейчас, общая себестоимость только одного кВт в час практически в 2,5 - 3 раза ниже приобретаемой». Спикер Совета Российской Федерации обещал рассмотреть вопросы, связанные по оказанию реальной поддержки предприятию в пределах федеральной программы по Развитию АПК до 2020 года, которая была принята Правительством РФ два года назад. Помимо этого, Валентина Матвиенко также отметила, что нынешний агропромышленный комплекс Российской Федерации должен стать твердо на ноги.

На сегодняшний день, на производстве 90% семян, это семена голландского производства, нужно формировать отечественное семеноводство, для того чтобы оно было в состоянии снабжать тепличное предприятия в промышленных масштабах подчеркнула Валентина Матвиенко. Агрокомбинат «Южный» построен в 1989 году и является крупнейшим в Европе тепличным комбинатом, он размещен в Карачаево-Черкесской республике. Всеобщая площадь теплиц – 144 га. Комбинат «Южный» специализируется на производстве огурца и томата.