22.07.2014

В Омске состоялся семинар-совещание, в котором приняли участие ведущие семеноводы России. Специалистами была обсуждена ситуация, которая сложилась с российским семеноводством. Также были проанализированы новые сорта зерновых и зерно-бобовых культур. К слову, они устойчивы к различным заболеваниям и климатическим условиям. Таким образом, омские сорта названы одними из лучших во всем мире.

Омская область имеет значительный генофонд сортов сельскохозяйственных культур. По словам специалистов, 195 сортов - селекционное достижение омских специалистов. За последнее 30-летие им удалось создать 148 сортов, в числе которых 93 за последние 20 лет, 54 за последние 10 лет. Следует отметить, что разработка каждого сорта происходит по ускоренной программе, которая длится 5 лет.

Как известно, основная омская культура - это яровая мягкая пшеница. На областной территории возделывается 57 сортов. Посевная площадь достигает более 1,5 миллиона га. Главные посевы состоят из 9 сортов омских селекционеров. Специалисты создали превосходные сорта яровой твердой пшеницы.

В ходе семинара, ученые обсудили все достижения, а также основные проблемы отрасли.

Таким образом, директор СибНИИСХ Иван Храмцов отметил, что за последние годы выросла роль сортоиспытателей, что связано с огромными поставками на российскую территорию зарубежных семян, а также появлением научных организаций, выводящих на рынок разработки.