23.07.2014

Накануне заместителем министра сельского хозяйства КЧР Дахиром Шамшудиновичем Бытдаевым был осуществлен мониторинг состояния, а также перспектив развития сферы животноводства в К(Ф)Х, которые находятся по Аксаутскому ущелью в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

Отметим, ранее региональные власти сообщили, что для производственных нужд была куплена дробилка для пластика.

В ауле Красный Карачай побывала группа, в состав которой вошли начальник отдела по сельскому хозяйству Зеленчукского района, консультант отдела животноводства и племенного дела МСХ КЧР, ведущий специалист отдела животноводства и племенного дела МСХ КЧР. Они ознакомились с деятельностью фермерских хозяйств, которые показывают стабильное развитие.

В урочище «Большой Къарджаумаз», которое находится в 40 километрах от ст. Кардоникской, расположена ферма и выпасы Кочкарова Магомета Кучуковича. Отметим, что хозяйство было образовано в 1999 году. На данный момент хозяйство владеет КРС 102 голов, в их числе 50 дойных коров, а также 52 бычка на откорме. Последних планируется продать осенью. Хозяйство имеет 400 голов овцематок и 70 голов лошадей.

По словам специалистов, каждый день показатель надоя составляет 600 кг молока. Его перерабатывают в сыр и масло для последующей реализации на местных рынках. Хозяйство имеет линейку сельскохозяйственной техники. Заготовка кормов осуществляется собственными силами.

Магомет Кучукович отметил, что у него в планах проведение реконструкции старой молочно-товарной фермы. Он приобрел ее в 2010 году. При этом на ней был установлен генератор и оборудование для доения, увеличено дойное поголовье до 100 голов.