23.07.2014

Десятого июля нынешнего года в Управлении государственного охотничьего надзора и охотничьих ресурсов Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московского региона состоялось совещание, в ходе которого первый заместитель руководителя Главного управления ветеринарии Московской области Николай Левкович провел деловую беседу с охотпользователями Подмосковья. Во время дискуссии обсуждался вопрос о мерах по предотвращению возникновения и распространения вируса африканской чумы свиней в Московском регионе.

Николай Левкович сообщил данные о нынешней ситуации с африканской чумой свиней в Подмосковье, а также на территории сопредельных федеральных субъектов. Кроме того, чиновник ознакомил присутствующих с мерами, принятыми Министерством природных ресурсов и экологии России 30 мая нынешнего года, касающимися недопущения этого заболевания среди диких кабанов.

В частности, охотпользователям было рекомендовано принять такие меры:

1. До 1 ноября этого года запретить охоту на кабана активными способами.

2. С 1 ноября текущего года по 28 февраля следующего года обеспечить сокращение численности дикого кабана. При этом показатель плотности должен составлять не более 0,25 особей на 1 тыс. га.

3. Допустить разведение и содержание дикого кабана в закрепленных охотничьих угодьях в искусственно созданной среде обитания и в изолированных полувольных условиях. При этом необходимо соблюдать критерии свиноводческого хозяйства компартмента III, чтобы исключить возможные потери биоразнообразия.