24.07.2014

Глава Мордовии принял участие в церемонии торжественного открытия, которая прошла в районном центре Теньгушево. Здесь была запущена вторая очередь тепличного комплекса ОАО «Мир цветов РМ». В создание организаторы вложили 400 млн. рублей. При этом большая часть суммы является кредитами коммерческих банков. Помощь в реализации проекта была оказана правительством Мордовии.

Напомним, первую очередь тепличного комплекса ввели в 2010 году. На сегодняшний день на площади в три гектара выращиваются 20 сортов роз. В 2013 году теньгушевским предприятием было реализовано 7,9 миллиона штук роз на общую сумму 200 млн. рублей.

Отметим, что цветоводы региона не намерены останавливаться на достигнутом. В их ближайших планах расширить площадь выращивания цветов, которая будет такой же большой, как и плантация Best Flora.

В текущем году теньгушевские специалисты установили новый показатель урожайности «царицы цветов». Он составил с начала года 265 штук с одного квадратного метра. Этот показатель является лучшим в России.

Глава РМ Владимир Волков отметил, что на сегодняшний день у экспертов есть возможности и необходимые условия для двойного производства роз в Теньгушеве. Всего несколько лет назад Мордовия начала выращивать розы. Теперь выращивание стало не только приятным, но и прибыльным бизнесом. ОАО «Мир цветов РМ» на сегодняшний день производит 10 процентов роз российского объема.

По словам Владимира Волкова, производство роз, которое располагается в Кадошкинском и Теньгушевском районах, превысило полмиллиарда рублей.