01.08.2014

Эксперты сельхоз отрасли отметили тенденцию, хорошо проявившую себя на организованном агрофоруме. Дело в том, что сельхозпроизводители края больше доверяют отечественной технике, поскольку она отличается от той, что была 5-10 лет назад. Подобные результаты наглядно продемонстрировали модели, которые производятся на предприятиях Алтайского кластера аграрного машиностроения. Специалисты считают, что качество алтайских образцов часто не уступает продукции мировых лидеров. При этом цена отечественных машин в 2-3 раза ниже.

За счет краевой грантовой поддержки предприятиям алтайского агропромышленного комплекса удалось создать перспективные разработки, которые заботятся о сохранности плодородия почв. Они многократно превышают производительность труда. Директором кластера аграрного машиностроения Андреем Бобровским была отмечена одна из таких новинок.

Культиваторы были разработаны в прошлом году при участии средств грантовой поддержки, выделенной губернатором. Культиватор ПК-1080 совершает четыре операции за один проход, в частности, подрезает сорную траву и рыхлит почву, вычесывает сорняков, создает специальный слой, выравнивает и прикатывает поверхность поля. Культиватор можно использовать в качестве почвообрабатывающего посевного комплекса, производительность которого составляет до 13 гектаров в час.

Отметим, что для большинства аграриев края форум стал площадкой, на которой можно наглядно ознакомиться с техникой. При этом отдельные образцы продавцы предлагали приобрести по скидкам непосредственно на форуме.