01.08.2014

Министерство сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности региона организовало совещание, темой которого стало развитие крестьянских фермерских хозяйств. Ранее они получили гранты для начинающих фермеров в 2012-2014 годах.

Напомним, накануне региональные власти приняли решение о закупке многолетников. Можжевельник виргинский Бурки будет высажен в большинстве районов области.

Что касается совещания, его открыл и.о. заместителя председателя правительства-министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургского региона, должность которого занимает Михаил Маслов.

Он отметил, что в Госпрограмму, которая рассчитана на 2013-2020 годы, был включен отдельный раздел. Он предусматривает господдержку фермеров. Такое решение было принято на фоне устойчивого развития агропроизводства и сельских территорий, огромную роль в котором сыграли малые формы хозяйствования.

Данный раздел включает основные мероприятия, в числе таковых поддержка фермеров-новичков, развитие семейных животноводческих ферм, предоставление кредитов малых форм хозяйствования и помощи в оформлении в собственность участков из земель сельхозназначения.

В 2012 году на предоставление грантов власти выделили 59,4 млн. рублей, в прошлом году - 133,4 млн. рублей, а в текущем – уже 147,7 млн. рублей. За 3 года общее число аграриев, которые получили гранты, составило 146 человек. 118 из них являются начинающими фермерами.

На совещании были подняты проблемы, возникающие у фермеров при освоении гранта. Участники обсудили перспективы развития и шансы на получение других господдержек.