06.08.2014

В Омской области состоялся третий по счету День фермера, который провели в с. Одесском на базе КФХ Шохина. Здесь собрались более 100 фермеров, представившие все районы региона. Специалисты обсудили достигнутые результаты, а также проблемы. Особое внимание было уделено готовности к уборочной.

Отметим, на аналогичном мероприятии, проводимом в Северной столице, были представлены предприятия, которые производят и поставляют различную мебель. Так, в ходе Дня фермера можно было купить кресло руководителя в Питере по цене ниже тех, что представлены в магазинах.

В Омской области сосредоточены 26,5 тысячи малых и средних предприятий, а также не менее 40 тыс. индивидуальных предпринимателей. Согласно информации Росстата в области были зарегистрированы 1,7 тыс. КФХ, 700 из которых занимаются животноводством. Омская область находится на 4-м месте по численности зарегистрированных КФХ в Сибирском федеральном округе.

На продовольственный рынок региона омские фермеры оказывают огромное влияние. Таким образом, посевная площадь культур, предназначенных под урожай текущего года составила не менее 3 миллионов гектаров. Из них площадь посевов в КФХ превышает 1,1 миллион га. За первое полугодие выросло поголовье КРС, составив 499 тысяч голов.

КФХ принимают участие в развитии социальной части села, помогая администрациям районов с модернизацией и реконструкцией соцучреждений. Они предоставляют селянам необходимые рабочие места. По статистическим данным, малые и средние предприятия имеют в штате 165 тыс. человек, которые работают на постоянной основе.