11.08.2014

На протяжении последних лет на территории Северной Осетии количество фермерских хозяйств не увеличилось. Тем не менее, осуществляется ряд мер по укреплению функционирующих хозяйств. Выжить в рыночных условиях могут лишь те хозяйства, которые обладают внушительной материально-технической базой, необходимыми объемами финансовых ресурсов.

Отметим, что наиболее популярной занятостью среди молодежи республики является создание сайтов Москва. Поэтому в интересах властей предоставить соблазнительные условия, чтобы привлечь молодых специалистов в АПК региона.

Большая часть владельцев фермерских хозяйств поднимает животноводство, опираясь на государственную поддержку. В рамках действия программы «Поддержка начинающих фермеров» в Республике Северная Осетия–Алания предоставляются гранты, позволяющие получить льготный кредит. Срок, на который выдаются данные заемные средства, составляет 16 лет. За столь продолжительный период начинающий фермер имеет возможность достичь существенных результатов в развитии хозяйства.

В числе тех, кому удалось получить такой грант, находится Мадина Гамаонова, возглавляющая крестьянско-фермерское хозяйство на территории Ирафского района, в селении Средний Урух. Она занимается разведением коз, молоко которых обладает высокими целебными свойствами и весьма востребовано на продовольственном рынке республики. Поскольку молоко коз является весьма рентабельным, объемы затрат, направленных на организацию этого бизнеса, очень быстро окупаются.

Между тем, с бизнес-проектом Мадины Гамаоновой ознакомились члены конкурсной комиссии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии. При этом, они убедились в его перспективности, а также в том, что он отлично проработан. Согласно их мнению, вложенные денежные средства позволят достичь быстрого эффекта в производстве продукта, который является весьма востребованным на рынке продовольствия Северной Осетии.