12.08.2014

Неблагоприятные погодные условия вот уже, который день буквально «мучают» город Екатеринбург, впрочем, как и весь Уральский регион, из-за чего уже сегодня можно наблюдать первые тревожные звонки в сфере сельского хозяйства и, в частности, уборки урожая и кормозаготовительной кампании.

Судя по словам Михаила Копытова, министра АПК и продовольствия региона, уже наблюдается отставание от графика на 9 дней, но и это еще не предел, ведь даже при наступлении благоприятной погоды собранное зерно и иные посевы будут излишне влажными и нуждаться в сушке. В свою очередь это приведет к дополнительным затратам на электроэнергию, топливо и пр.

Совет по реализации приоритетного национального проекта касаемо курса на самообеспечение продуктами питания и импортозамещение, который проходил в регионе 31 июля, проанализировал складывающуюся на сегодняшний день ситуацию и возможности, а также определил приоритетные задачи, которые требуют решения.

Так губернатор области Евгений Куйвашев поставил перед сельхозпроизводителями и главами муниципальных образований вопрос о путях минимизации потерь в сельском хозяйстве, в частности от неблагоприятных погодных условий, а также повышение эффективности кормозаготовления и недопущение снижение поголовья скота или его продуктивности из-за нехватки или низкого качества корма.

Более того, перед государством стоит задача наращивания темпов и объемов производства, а потому Урал планирует ежегодно увеличивать объемы посевов и поголовья скота и птицы. Для этого, конечно, потребуется совершенствование условий. Так стоит задуматься и о таком вопросе как бурение скважин для мелких, средних и крупных фермерских хозяйств для обеспечения поливов при необходимости, а также для сферы животноводства.

В ходе заседания Совета был поднят вопрос о том, что Свердловская область не всегда в полном объеме дополучает и не эффективно распределяет государственные субсидии и дотации для сельхозпредприятий. Было решено ввести строгий контроль над финансированием и целевым использованием средств. Кроме того, крупные фермерские хозяйства отныне будут помогать боле мелким и отстающим в виду отсутствия у последних необходимого количества техники и инвентаря. Над выполнением поставленных задач будет вестись потерриториальный контроль, осуществляемый вновь созданным Штабом при Министерстве АПК региона.