15.08.2014

Министр сельского хозяйства Республики Крым Николай Полюшкин заявил, что Крым решит проблему дефицита продуктов путем развития собственного производства через инвестиционные проекты и государственное субсидирование предприятий АПК и фермерских хозяйств.

Ранее в регионе проводился семинар по основам отношений работодателя и его сотрудников. Здесь были рассмотрены вопросы, например, что делать, если работодатель не подписывает заявление о увольнении или отказывается действовать согласно законодательству.

Развитию молочного и мясного животноводства отдается приоритет. Власти считают, что упор также необходимо сделать на строительство птицеводческих комплексов, овощеводство, садоводство и виноградарство. Чтобы возродить потребительскую кооперацию, предпринимаются соответственные меры, благодаря чему в будущем можно говорить о создании крупнотоварных партий сельхозпродукции, которую произведут личные хозяйства населения.
Продукция, которая не производится в Крыму, будут доставлена из Краснодарского края.

Растительное масло можно производить из собственного сырья. В этом году аграрии собрали подсолнух, который обеспечит двухгодичный запас. Но на полуострове отсутствуют маслоперерабатывающие заводы. Поэтому власти проводят установку модульных систем, предназначенных для переработки подсолнечника. Инвестиционные проекты являются выгодными для региона, так как украинский рынок переработки семян подсолнечника является монополизированным, что отразится на цене украинского масла для крымчан.

В соответствии с балансами спроса и ресурсного наполнения рынка, гости и население региона обеспечены необходимыми продуктами питания, произведенными на собственных предприятиях.

Потребность в недостающих продуктах, которыми являются сахар, растительное масло, гречка, продовольственная рожь, мясо и молоко, ранее покрывали за счет поставок продуктов из украинских регионов. На сегодняшний день продукция украинских предприятий замещается товарами из России, но по причине логистических проблем, поток сравнить с украинским сложно.

Крым нуждается в продолжении поставок отдельной украинской продукции. Это стало причиной обращения правительства республики к властям России не распространять ограничения на ввоз таковой на полуостров. Решение должен принять Россельхознадзор в ближайшее время.