18.08.2014

23-й областной конкурс, который выбрал наилучших мастеров машинного доения на Южном Урале, был проведен 15 августа в СПК «Сарафаново», что в Чебаркульском районе. 29 мастеров собрались, чтобы показать умение работать с коровой и получать высокий показатель надоя. Одним из главных призов были кровати шатура.

Программа производственного конкурса включала в себя три этапа, в частности, доение 2-х коров, сборка и разборка аппарата для доения и знание теоретического материала. В оценке работы конкурсантов были учтены все тонкости при выполнении заданий. Баллы в таблице результатов выставлялись за аккуратность, правильную подготовку коровы к дойке, внимательное и ласковое обращение с животными, технологические знания.

Согласно результатам соревнований абсолютным чемпионом конкурса текущего года названа Любовь Гатиятова, которая представила СХПК «Черновской» Миасского городского округа.

В категории старше 30 лет первое место заняла Маргарита Уряшева из СПК «Сарафаново», что в Чебаркульском районе. Серебро досталось Эдуарду Мужикаеву из ООО «Чебаркульская птица», того же района, а бронза – Ольге Тищенко из СПК «Коелгинское», расположенного в Еткульском районе.

Среди участников в категории до 30 лет первое место досталось Дмитрию Газизову, который представил ООО «Борисовский» из Пластовского района, второе – Татьяне Чиненовой из СПК «Звягино», Чебаркульского района, а третье — Алене Анчуговой, представившей ОАО СХП «Красноармейское» из Красноармейского района.

По словам специалистов, профессия оператора машинного доения становится более популярной среди молодёжи. Так, из около тридцати участников конкурса половине нет 25 лет.