20.08.2014

Глава Пермского края оставил комментарий в собственном блоге на Указ Президента, который предусматривает применение отдельных специальных экономических мер, чтобы обеспечить безопасность Российской Федерации. Напомним, он запрещает на год ввоз продовольствия, сельхозпродукции, а также сырья из тех стран, которыми были введены санкции по отношению к России. Перечень запрещенных продуктов включает мясо, фрукты, морепродукты, сыры и молоко.

По словам главы региона, для Пермского края введение запрета на импорт продуктов не является «чувствительным». Так считают специалисты областного Минсельхозпрода и эксперты торговых сетей. Басаргин подчеркнул, что полки магазинов в Пермском крае предпочитают отечественную продукцию, т.е. импортные продукты занимают не самую большую часть. Производители региона закрывают потребности по мясу на 55 процентов, по молоку более 70 процентов. Помимо этого, полки забиты продукцией, доставляемой из других регионов России.

По некоторым позициям, где объемов производства недостаточно, планируется привлечь продукцию из российских регионов. Сейчас - время нового урожая. Поэтому многие местные продукты будут гарантировано доступными для покупателей.

Басаргин рассказал, что краевым Минсельхозпродом планируется ввести дополнительные меры, чтобы поддержать местных производителей и увеличить популярность пермской продукции.