21.08.2014

Сельхозпроизводители Челябинского региона и представители руководства областного агропромышленного комплекса придерживаются мнения, что региону не угрожает продовольственный кризис.

Основными продуктами питания Челябинскую область в полном объеме обеспечивают Южноуральские предприятия агропромышленного комплекса. На сегодняшний день в регионе объем производства мяса всех видов достигает 160 % от потребности, хлеба и хлебобулочных изделий составляет 110%, а овощей - 128%. При этом избыточные объемы данной продукции реализуются на территорию других областей Российской Федерации.

Стоит отметить, что по причине введения запрета на ввоз продукции зарубежного производства на территорию российского государства есть опасения относительно увеличения цен в торговых точках. Для недопущения такой ситуации на федеральном уровне было принято решение, касающееся осуществления контроля над ценовой политикой розничных продавцов и оптовых поставщиков продовольствия.

Между тем, с 11 августа нынешнего года на территории Челябинского региона функционирует оперативный штаб, контролирующий стоимость продуктов. Его руководство осуществляет Борис Дубровский, возглавляющий Челябинскую область. Каждый день штаб проверяет цены на 40 наименований продовольствия. Еженедельные данные относительно цен в регионе направляется в столицу Российской Федерации.

По словам заместителя председателя Правительства Челябинского региона Ивана Феклина, на данный момент не наблюдалось существенных изменений стоимости продуктов в магазинах области.