25.08.2014

В столице Дагестана состоялись слушания по обсуждению развития направлений, касающихся проекта Федерального закона «О винограде и вине» с участием Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам АПК и развитию сельских территорий.

До начала обсуждений Андрей Волков, занимающий пост замглавы Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, принял решение ознакомиться с нынешним ходом развития виноградарства и виноделия. Для этого чиновник отправился на территорию виноградников, расположенных в Дербентском районе. Также заместитель министра посетил производственные помещения Дербентского коньячного комбината и ОАО «Дербентский завод игристых вин».

По словам главного специалиста по производству «Шампанского» Загида Садыкова, предприятие намерено закупить саженцы для восстановления виноградников. В 2009 году предприятие арендовало на длительный срок свыше 1-й тысячи гектаров заброшенных земель на территории Табасаранского и Дербентского районов. На сегодняшний день размер площадей вырос до 2-х тысяч 100 гектаров, на которых был посажен молодой виноград, а также создана система для капельного орошения земель.

В минувшем году проходили работы по восстановлению полей винограда в селении Геджух. При этом на 1 тысяче гектаров были удалены брошенные виноградники, а земли очищены от сорняков. На площади 900 гектаров появились высококачественные саженцы новейших сортов, которые выращивались в сербских питомниках крупнейшего предприятия по производству посадочного материала.