22.08.2014

Конкурс организован на двух уровнях: среди городских округов и муниципальных районов, среди наслегов.

Республиканские районы разделены условно на три зоны. Первую зону представляют заречные и центральные улусы, Якутск и поселок Жатай. Вторая зона состоит из вилюйской группы улусов, в том числе Горный и Кобяйский. Третья зона образована северными и арктическими улусами, Мирным и Нерюнгри.

Итоги проводимого конкурса планируется представить 1 октября. В ходе подведения итогов учитывается объем кормов, которые заготавливаются во всех категориях хозяйств, учитывая кормовой баланс сельскохозяйственных животных. В случае равных баллов будут учтены дополнительные показатели, в частности, процент сена высокого качества, техника безопасности и ее соблюдение, рост заготовки сена в сравнении с прошлогодним показателем.

Согласно данным, представленным на 21 августа, плановые задания в процентном соотношении в первой зоне выполнили Хангаласский - 90,1 процента к плану, Мегино-Кангаласский улус - 82,9 процента к плану, Усть-Алданский улус с 82,7 процента к плану.

Лидером второй зоны является Сунтарский улус заготовивший 95,6 процента сена, за ним идет Ленский улус с 91,2 процента, третье место за Нюрбинским улусом с показателем в 84,5 процента.

Третья зона состоит из большого количества улусов, однако с меньшими плановыми объемами заготовки сена. Здесь первое место занимает Абыйский улус с перевыполнением плана в 104,5 процента, после него Томпонский с 88,9 процента заготовки и Жиганский улус, заготовивший 86,9 процента кормов.