02.09.2014

Последние дни августа для луховчан по традиции являются самыми любимыми, ведь они празднуют «День лука».

Традиционной для этого праздника чертой стала ярмарка, на которой сельхозпроизводители хвастаются своей продукцией. Каждый год ее участниками становятся десятки садоводов из Луха и соседних деревень. Но главным, конечно же, является лук. Его берут не килограмм-два, а ведрами или мешками, поскольку лухский лук уникален. Также на ярмарке можно было приобрести мед и молочные продукты оптом.

Однако не одна лишь луковая ярмарка является традиционной для праздника. Возле торговых рядов были организованы театрализованные миникафе. Сельское поселение, размещенное в Лухском районе, подготовило уникальные подворья. Площадь стала местом размещения «Усадьбы луковых сестриц», «Ивана-да-Марьи», «Царского подворья», «В гостях у сказки» и «Сказки луковой».

Блюда из лука на празднике попробовал каждый. Прилавки ломились от разных блюд. Варенье, салаты, блины и пироги не были столь популярны, как луковая настойка.

Наиболее красивые, сложные и вкусные блюда организаторы отметили призами. Одними кулинарными изысками праздник не ограничивался. Его участники привезли поделки из лука. На выставке представили чайно-луковый водопад и Невесту, а также луковые косы неимоверной красоты.

Праздник украсило яркое театрализованное луковое представление. В течение всего дня луховчан и гостей из других районов развлекали песнями, частушками и стихами. Гвоздь фестиваля - выборы «Королевы лука». В небо отправился лухский лучек, к которому прикрепили записку: «Кто меня найдет, получит приз».