03.09.2014

Особенности уборочной кампании текущего года обсудили фермеры Половинского района Курганской области во вторник, второго сентября. Общая площадь, которую предстоит убрать составляет 78,8 тыс. га, из которых семьдесят три тысячи га — занято зерновыми. В планах намолотить сто шесть тысяч тонн зерновых, готовность техники составляет девяносто шесть процентов.

На текущий момент в районе к уборке приступили три хозяйства, в крестьянском (фермерском) хозяйстве Сулейманова К.Н. обмолочено пятьдесят га ячменя при урожайности шестнадцать ц/га. В КФХ Аристова А.А. и ООО «Аграрник» десикантами обработано 1000 и 400 га соответственно. Закрытое акционерное общество «Степное» на площади 1100 га применили десикацию, обмолотили десять га, получив урожайность 12,6 ц/га.

Зам. директора Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности - начальник управления производства Игорь Ворокосов еще раз обратил внимание фермеров на необходимость ускорить уборку, т. к. прогнозы не предвещают хорошей погоды и если не приступить к жатве сегодня, можно остаться без урожая. По подсчетам специалистов, на уборку аграриям требуется девятнадцать дней. Проблема усугубляется еще и отсутствием в хозяйствах сушильного оборудования, а принимая во внимание подгон и засоренность, в большинстве хозяйств прямое комбайнирование будет практически невозможным. Остается 2 варианта — либо раздельная уборка, либо прямое комбайнирование с предуборочной десикацией.

Во время поездки по полям закрытого акционерного общества «Степное» - одного из флагманов района, необходимость десикации, а также правильность подобного подхода получила практическое подтверждение — обработанное поле уже готово к обмолоту и уже сегодня-завтра сюда уже зайдет зерноуборочная техника, буквально через дорогу — поле другого местного фермера, где обработок не проводилось и пшеница зеленая - и на 2-ом и на 3-ем ярусе. Как отметили специалисты, урожая на нем, без применения десикантов, вероятнее всего и не будет.

В рамках совещания также были рассмотрены вопросы апробации сортовых посевов сельскохозяйственных культур, готовности Половинского элеватора к приему урожая, пролонгации банковских кредитов, заготовки кормов и сервисного обслуживания техники в период уборочной.

Подводя итог рабочего совещания Игорь Ворокосов отметил,

- Главное сегодня – вовремя и без больших потерь убрать хлеб. Он также напомнил, что подробные рекомендации по организации уборочной с выкладками ученых уже доведены специалистами Департамента до сведения руководителей районных управлений и отделов сельского хозяйства всех районов.