22.09.2014

До конца года Хабаровский край планирует получить до 4,5 тысяч тонн мяса свинины, которое будет поставлено из провинции Хейлунцзян, что в Китае. Организацию поставок обсудили власти китайского и российского регионов. Как результат визита, стороны составили протокол о намерениях. Само соглашение планируется подписать в кратчайшие сроки.

Заместитель министра, занимающий также пост начальника управления потребительского рынка Минсельхозпрода, Александр Рыжков, а также главы пищевых предприятий и краевого правительства побывали на двух крупных мясокомбинатах, руководители которых получили разрешение на импорт мяса в Россию. Специалистами был проведен осмотр разделочных, убойных и упаковочных цехов. Руководители краевых пищевых предприятий достигли предварительных договоренностей, которые предусматривают поставки качественного сырья.

По словам Александра Рыжкова, мясо не поставлялось из Китая в Россию на протяжении десяти лет. На сегодняшний день при условии санкций, появилась возможность возобновить сотрудничество в указанном направлении. Китайская свинина является конкурентоспособной сырью, поставляемому другими компаниями, которые на фоне временного дефицита подняли цены. Стоимость китайской свинины будет гораздо ниже, за счет чего снизятся действующие цены на готовую продукцию.

Рыжков подчеркнул, что планируемым объемам импортированного мяса из Поднебесной суждено возместить дефицит, который наблюдается по причине действующих ограничений на ввоз некоторых видов продукции, а также сырья.