23.09.2014

Николай Цуканов, занимающий пост губернатора Калининградского региона, отметил, что из-за введения запрета на поставки продовольственной продукции из ряда зарубежных государств, неправильно делать для отдельных российских областей исключения по некоторым видам санкционных товаров, если их можно сделать на территории российских регионов.

Об этом он заявил во время работы международного инвестиционного форума «Сочи-2014», состоявшегося 20 сентября нынешнего года.

Согласно мнению губернатора Калининградской области, по причине введения санкций на поставки импортной продукции на территорию российского государства, у региональной аграрной отрасли появился уникальный шанс для эффективного развития. При этом ежегодный объем денежных средств, перечисляемых из регионального и федерального бюджетов, на поддержку сельского хозяйства Калининградской области составляет 3 миллиарда рублей.
Как утверждает Николай Цуканов, 4 года назад, в качестве одной из ключевых была разработана программа, касающаяся обеспечения продовольственной безопасности Калининградского региона. На протяжении этого периода времени каждый год из регионального бюджета перечислялась сумма в размере 1 миллиарда рублей. Помимо этого, для сельского хозяйства области выделяются дополнительные 2 миллиарда рублей из федерального бюджета.

Стоит отметить, что на сегодняшний день Калининградская область производит довольно большой объем собственной продукции. Тем не менее, после того, как ряд зарубежных продуктов оказался под запретом на территории России, необходимо существенно нарастить производство отечественной продукции.