01.10.2014

Департамент по социально-экономическому развитию сельских территорий организовал областной семинар-совещание, участие в котором приняли специалисты районных администраций. В ходе мероприятия было рассмотрено исполнение программ, направленных на устойчивое развитие сельских территорий, которые рассчитаны до 2020 года. Участники также представили отчеты развития малых форм хозяйствования.

В рамках совещания председатель комитета по развитию сельских территорий и агропродовольственного рынка, которым является Юрий Сальков, рассказал о предварительных итогах осуществления программы, направленной на устойчивое развитие сельских территорий в этом году. Специалист обозначил направления программы, которые являются новыми. Они запланированы с 2015 года.

С начала нового года будет запущена программа, предусматривающая строительство ведомственного жилья. Согласно её условиям, область возместит до 70 процентов затрат сельхозпредприятий на возведение или покупку жилья для работников АПК. При этом условия действуют на новые дома и квартиры, а также объекты вторичного рынка. Государственная поддержка по программе отдает предпочтение молодым специалистам, которые заняты в отрасли АПК. Планируется нарастить число направлений в господдержке малых форм хозяйствования.

С 2015 года Департамент по СЭРС будет курировать программу, реализация которой сосредоточена на строительстве дорог до социальных и сельскохозяйственных объектов. Сальков дал поручение замам глав районов определить потенциальные объекты дорожного строительства на 3 года, а также просчитать их стоимость.