06.10.2014

Во время «Кубанской ярмарки» состоялся круглый стол, в котором принял участие Александр Ткачёв, возглавляющий Краснодарский край. Выступая перед присутствующими, глава региона заявил, что успешное развитие краевого агропромышленного комплекса возможно лишь при наличии единой системы заготовки, переработки и хранения продукции сельскохозяйственной отрасли.

Согласно мнению участников круглого стола, для решения этого вопроса требуется создание сельскохозяйственных кооперативов и эффективной сети логистических центров, что является общепризнанной мировой практикой. Благодаря этому в любых экономических условиях сельхозпроизводители смогут получить гарантии востребованности собственного труда. На сегодняшний день деятельность сельскохозяйственных кооперативов успешно осуществляется на территории Новороссийска, Краснодара, Сочи и ряда других муниципалитетов.

Между тем, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Якунин, прибывший на совещание из Усть-Лабинского района, отметил, что на протяжении семи лет он находится в кооперации и дальнейшую перспективу видит лишь в ней. По словам фермера, в кооператив входит тридцать семь хозяйств, которые дают большие объемы продукции. В связи с этим, Якунин предложил построить на территории Усть-Лабинска хранилище для овощной продукции.

В свою очередь, Александр Ткачёв отметил, что аналогичная идея рассматривалась руководством края. Согласно оценкам маркетологов, региону необходимо до шести логистических центров, осуществляющих закупку продукцию у фермерских хозяйств и отправляющих ее на другие региональные и зарубежные рынки.