15.10.2014

В нынешнем году Игорь Паршин - учредитель казачье-крестьянского агропромышленного комплекса «Граница» посетил белорусское государство, находясь в составе делегации, возглавляемой главой Амурского региона Олегом Кожемяко.

По словам Паршина, губернатор дал поручение - проработать вопрос, касающийся производства картофеля на территории Амурской области. Кроме того, для решения этой задачи глава региона порекомендовал приобрести сельскохозяйственную технику белорусских производителей. В конечном результате были куплены картофелесажалки, сортировочный стенд, картофелеуборочный комбайн, телескопический конвейер, упаковщик, весовой дозатор, переборщик. Вся техника была приобретена в лизинг, согласно программе, которая рассчитана на 3 года.

В настоящее время часть закупленной техники приступила к работе на территории Приамурья. В частности, из Республики Беларусь прибыло упаковочное оборудование, конвейеры, а также техника, осуществляющая очистку клубней.

Хранилище для картофеля АПК «Граница» находится на территории Благовещенского района. Именно в нем планируется поставить новое оборудование, предназначенное для расфасовки, сортировки, очистки и хранения картофеля.

Как утверждает Александр Перетятько, занимающий должность руководителя отдела снабжения АПК, уникальность этого проекта заключается в применении новейшей техники на всех этапах производства картофеля, начиная с посадки и завершая уборкой и хранением. В настоящее время специалистам предстоит поработать над созданием собственного семенного фонда.